09-01-2019

7 февраля 2019 года банкам позволят проводить электронный обмен валют

Национальный Банк Украины разрешил продавать и покупать иностранную валюту не только в обменниках и кассах банков, но и в терминалах самообслуживания и банкоматах.

Такие автоматизированные обменники появились уже в Киеве.

У кассиров столичных обменников это вызывает опасения по поводу потери работы.

Национальный Банк Украины разрешил устанавливать электронные обменники еще летом 2018 года. Но до 1 января банки и финансовые компании должны были разработать программное обеспечение для таких автоматов и только потом их устанавливать.

Установка электронных обменников гораздо упростит обмен иностранной валюты, так как каждый сможет обслужить себя сам, а не стоять в очередях.

Такое устройство уже стоит в аэропорту Борисполь и при попытке проверить, как он работает, выяснилось, что работает только функция «Продажа», а, чтобы отказаться от операции у вас есть всего несколько секунд. В противном случае аппарат принимает решение за вас.

В зале аэропорта находится три электронных обменника. Ими пользуются иностранцы, но он принимает не все купюры: мятые деньги аппарат не берет.

Украинцы с настороженностью относятся к таким инновациям. Если сравнить с обменниками, из каждых 100 долларов, поменянных в таком автомате, вы недополучите 400 гривен.

Один из экспертов заверил, что бояться кассирам обменников не стоит, а переоборудовать старые банкоматы и терминалы не будет дорого:

«Масштабного внедрения я бы не ожидал. Они будут реализованы там, где требуется круглосуточный обмен валют, это могут быть гостиницы и аэропорты».

7 февраля украинцы смогут обменивать валюту в электронном виде, не выходя из дома.

В сентябре прошлого года украинцы продавали банкам активно валюту. Данные центробанка Украины говорят о том, что в целом банки продали в долларовом эквиваленте 748,7 миллионов, в том числе 573,7 миллионов долларов США. Выкуплено было в долларовом эквиваленте 964,1 миллионов, в том числе 702,9 миллионов долларов США.