12-11-2018

Бизнес в Украине постепенно выходит из «тени»

Количество официально трудоустроенных граждан Украины в октябре выросло на 150 тысяч. Заметим, что премьер-министр страны Владимир Гройсман поручил соответствующим ведомствам донести до работодателей информацию о штрафах за нарушение трудового законодательства.

Первые результаты наглядно показали, что, если в сентябре текущего года было зарегистрировано 490 тысяч рабочих, то уже в октябре – 645 тысяч.

Премьер-министр отметил:

"Наша главная задача сегодня – не штрафовать бизнес, а сделать так, чтобы люди, которые работают, получали легальную зарплату. Это даст им возможность получить право выхода на пенсию, получить нормальную, достойную пенсию".

Штраф за каждого неоформленного работника составляет 111,6 тысяч гривен, штраф за недопуск проверяющего – 390 тысяч гривен.

В Украине за первые шесть месяцев 2018 года было выявлено 8,8 тысячи предпринимателей, которые вели «теневую» деятельность. Данные Минэкономразвития показывают, что в первом квартале текущего года уровень теневой экономики составил 33% от ВВП. Это на 4% ниже, чем в первом квартале 2017 года.