10-01-2019

Будет ли прекращено железнодорожное сообщение с Российской Федерацией?

Министр инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что железнодорожное сообщение между Украиной и Россией будет обязательно прекращено.

Об этом сообщает Цензор.Нет, ссылаясь на Интерфакс-Украина. Омелян об этом рассказал в эфире телеканала ZIK, отвечая на один из вопросов телезрителя.

"Действительно, мы инициировали прекращение железнодорожного сообщения с Российской Федерацией. Пока что этот вопрос не финализирован на уровне Кабмина. Тем не менее, благодаря усилиям Министерства инфраструктуры, "Укрзализныци" в 2018 году мы впервые получили намного больший поток пассажиров в западном направлении, чем в восточном".

По его словам, согласно объективным данным, количество поездок граждан Украины на железнодорожном транспорте в Российскую Федерации стремительно сокращается.

Министр инфраструктуры убежден:

"Поэтому оно (железнодорожное сообщение. - Ред.) будет прекращено так или иначе – либо решением правительства, либо по факту никто не будет ездить".

В 2018 году в Министерстве инфраструктуры было подготовлено ряд предложений по противодействию России в рамках ее деятельности в Азовском бассейне и на оккупированных территориях, включая и прекращение пассажирского сообщения. Все предложения были отправлены в Кабинет Министров.

Тогда Омелян заявил, что речь идет только о прекращении пассажирского железнодорожного сообщения:

"Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны Российской Федерации на наших оккупированных территориях и в Азовском море. В этот комплекс мероприятий входит и прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Вопрос обсуждался на межведомственных рабочих встречах в Министерстве инфраструктуры. Мы хотим, чтобы это было вынесено в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны Украины с тем, чтобы соответствующее решение было принято уже на государственном уровне".