19-09-2018

Будет ли снижение ставок за растаможку заграничных автомобиилей

Законопроект о снижении стоимости растаможки был принят Верховной Радой в первом чтении. Кабинет министров и Министерство финансов поддерживают эту идею, но все же ряд нерешенных вопросов остается.

Главным, по мнению заместителя министра финансов Верламова, остается вопрос охраны окружающей среды. Важно определиться с европейскими стандартами. Сегодня речь идет между Евро 4 и Евро3.

Кроме того, пытаются найти компромисс по цене растоможки для автомобилей с европейскими номерами. Нужно найти такую цену и ввести их в легальный оборот, чтобы она устраивала и активистов, и Министерство финансов.

В Кабинете министров оценили потери от закона о «евробляхах» - бюджет может терять ежегодно до двух миллиардов гривен.

В заключении к проекту закона№ 8487 отмечено:

«Предложенное снижение ставок акцизного налога на легковые транспортные средства может привести к уменьшению поступлений в бюджет на 2 млрд гривен ежегодно».



Кроме того, чиновники отмечают, что введение предложенных ставок акцизного налога , к примеру, на легковые авто старше 10 лет, может стать сдерживающим фактором для наращивания объема производства отечественных легковых автомобилей.

В заключении сказано:

“Кроме того, реализация законодательной инициативы может привести к увеличению объемов ввоза в Украину и легализации уже ввезенных подержанных транспортных средств, преимущественно тех, которые были в пользовании около 10 лет“.