03-08-2018

Что и куда экспортирует Украина

В 2017 году Украина экспортировала в Европу товаров и услуг больше чем на 20 миллиардов долларов. Страна и дальше продолжает наращивать товарооборот со странами Европейского Союза, так как именно он является ключевым торговым партнером (40% всего экспорта страны).

Как сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, только за первые четыре месяца 2018 года экспорт товаров из Украины в ЕС вырос на 43% по сравнению с прошлым годом – это составляет 6,6 млрд. долларов.

На международном форуме, Министр экономического развития и торговли Степан Кубив сказал:

"В прошлом году объем экспорта продукции украинских предприятий в страны Евросоюза увеличился на 33% по сравнению с 2016 годом. Причем, произошло это, прежде всего, за счет роста объема продукции предприятий электротехнической и машиностроительной отраслей. За первые четыре месяца 2018 г. экспорт товаров из Украины в Евросоюз вырос по сравнению с прошлым годом на 43%, что составляет 6,6 млрд долларов".

За весь 2017 год наша страна экспортировала товаров и услуг на сумму 52.3 миллиардов долларов (20 млрд. долларов пришлось на страны ЕС, что составило 38,3% общего объема). Пик экспорта наблюдался в 2014 году, когда Украина отправила товаров и услуг на сумму более 20,38 млрд. долларов.

Резкий спад отмечен в 2015-2016 годах. Сумма экспорта непревышала15 млрд. гривен.

Вот как этот факт прокомментировал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак:

"Существенное увеличение экспорта в страны Европейского Союза объясняются одной причиной, это начало работы соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС. Именно это соглашение больше открыло европейский рынок для украинской продукции. Есть, конечно, определенные квоты, но уже на второй год работы соглашения Европейский Союз по большинству позиций увеличил квоты для украинских производителей".

Ситуацию с резким спадом экспорта в 2014=2016 года пояснил директор экономических программ Центра Разумкова, Василий Юрчишин:

"2014-2016 гг. – это годы глубоко кризиса, когда упала экономика, плюс были потеряны территории, которые имели значительный экспортный потенциал, прежде всего, в металлургии – это основные внутренние факторы.

Что касается внешних факторов, 2014–2016 гг. – это годы замедления экономической динамики во всем мире, поэтому упал спрос на многие товары, в том числе и на те, которые долго время характеризовали экспортную составляющую украинского экспорта".

Юрчишин также заметил, что огромное влияние оказала российская агрессия, нарушение многих экономических связей и разрушение инфраструктуры.

Активную торговлю Украина ведет не со всеми странами Евросоюза. Основная часть импорта идет в Польшу и Италию, на третьем месте – Германия и далее –Нидерланды, Венгрия и Испания.

В Польшу поставляются: зерновые культуры, семена и плоды маслянистых растений, жиры и масла растительного и животного происхождения, остатки и отходы пищевой промышленности, руды, шлаки, зола, минеральное топливо, черные металлы, электрические машины и древесина.

В Германию поставляются те же товары, но добавляется одежда, текстиль, изделия из древесины и черных металлов.

Экспорт предоставляемых услуг в страны ЕС – транспортные, переработка материальных ресурсов, сферы телекоммуникаций, компьютерные, информационные , деловые, ремонт и техническое обслуживание.

Лидерами по экспорту услуг оказались – Великобритания, Кипр и Германия, а Польша оказалась на четвертом месте.

Юрчишин отметил:

«Украинский экспорт во многом базируется и на импорте. Мы можем говорить о том, что мы выплавляем много металла, но значительная часть этого металла потребляет импортируемые энергоресурсы – уголь, газ и т.д. Также мы можем говорить о том, что мы экспортируем много аграрной продукции, но не стоит забывать, что мы импортируем много удобрений, химической промышленности, которая используется в аграрном секторе. Нужно помнить о том, что наша внешняя торговля – это единое целое, и нельзя отрывать одно от другого».