30-07-2018

Что сулит наемным работникам и экономике налог на выведенный капитал

В начале июля президент Украины подал в Верховную Раду законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал.

В законопроекте сказано, что привычный налог на прибыль будет в Украине упразднен, а с 1 января 2019 года появится новый – на выведенный капитал. Сторонники данного законопроекта уверены, что новшество будет способствовать развитию производства в Украине и выводу доходов предприятий из тени.

О введении налога на выведенный капитал говорили уже давно. В 2015 году была предложена похожая модель законопроекта, над которым работал рекордно большой состав авторского коллектива. Однако, сам термин «налог на выведенный капитал» не был упомянут.

Соавторами данного документа были 120 народных депутатов, включая и главу комитета по налоговой политике Нину Южанину. Но за три года до рассмотрения этого законопроекта так и не дошло.

Почему не устраивает налог на прибыль?

Налог на прибыль сегодня должны платить большинство предприятий, кроме неприбыльных. Налог выплачивается один раз в год по итогам финансового отчета о доходах и расходах предприятия. Сумма рассчитывается по сложной формуле, где нужно учесть множество разнообразных факторов (род деятельности, амортизацию, виды финансовых операций).

Чтобы минимизировать платежи, предприниматели изобрели множество схем, которые не показывают реальную прибыль. В конечном итоге, большинство предприятий проходят, как убыточные или с минимальной прибылью.

Сложность и запутанность законодательства позволяла проверяющим органам оспаривать составленные отчеты и сомневаться в правильно выведенной прибыли предприятия. Взяточничество и штрафные санкции в предпринимательской среде во многом были порождены сложностью налогового законодательства.

Упразднив налог на прибыль, по мнению сторонников законопроекта, исчезнут многие коррупционные схемы. Принцип действия нового налога на выведенный капитал –намного проще и понятней, чем налог на прибыль.

Налог на выведенный капитал предполагает, что контролирующие органы не будут интересовать доходы и прибыль предприятия. При начислении налогов, этот показатель перестает быть базовым т.е. скрывать прибыль больше не будет нужды.

Интерес для фискальных органов будут представлять суммы, которые акционеры или собственники будут получать в качестве дивидендов, выведут их за рубеж или каким-либо другим способом изымут из бюджета предприятия. Именно с этих сумм и предполагается брать налог на выведенный капитал.

Облагаться не будет налогом прибыль, которая будет потрачена на развитие предприятия, закупку оборудования и т.д.

Сторонники законопроекта говорят о том, что введение налога на выведенный капитал приведет к всеобщей модернизации предприятий, улучшению условий труда и к расцвету экономики страны в целом.

По мнению экспертов, изношенное состояние основных фондов является серьезным «тормозом» для развития экономики: изношенность основных средств в целом по экономике составляет 58,1%, а в ведущем секторе перерабатывающей промышленности -76,4%.

 Введение этого законопроекта приведет к упрощению ведения бизнеса, сократятся траты налогоплательщиков, повысится капитализация предприятий и будет создан мощный стимул для инвестиций в украинскую экономику.

Положительная динамика видна на примере некоторых стран: Эстония, Грузия, Латвия.

Все эти новшества начнут работать не сразу – понадобится несколько лет налоговых изменений. В первый год введения налога бюджет не дополучит значительной суммы.

Именно по этой причине введение налога на выведенный капитал все время откладывается. Многие и сегодня сомневаются, что он начнет работать с 2019 года, так как западные партнеры Украины не рекомендуют вводить новый налог, возражая из-за сокращения дохода бюджета.

Согласно законопроекту, ставка налога на выведенный капитал составит 15%для следующих операций:

  • выплата дивидендов в пользу физического или юридического лица, которое не платит налогинеплательщика
  • выплата части прибыли государственными некорпоративными ,казеными или коммунальными предприятиями
  • возврат взносов собственнику корпоративных прав – неплательщику налога и др.

 

К платежам, которые приравниваются к выплате девидендов оносятся:

 

  • проценты, уплаченные нерезидентам
  • выплаты по договорам страхования в пользу страховиков-нерезидентов (в отдельных случаях)
  • безвозвратная финансовая помощь, предоставленная плательщиком налога неплательщику
  • денежные переводы на зарубежные счета и многие другие.

 

Налоговая ставка по таким операциям составит 20%, за исключением операций по выполнению долговых обязательств – 5%.

В Национальном Банке Украины должны разработать новую систему присвоения кода денежным операциям. Облагаться налогом на выведенный капитал будут только те средства, которые будут попадать под «налоговые» коды.

Законопроектом также предусмотрено, что первые три года предприниматели будут платить или по старой, или по новой схеме. Но с 2022 года налог на выведенный капитал станет обязательным для всех.