19-07-2018

Что ждет Украину в 2018 году без поддержки МВФ?

12 июля текущего года первые лица Американской торговой палаты в Украине, Европейской бизнес ассоциации, Союза украинских предпринимателей, Независимой ассоциации банков, инвестфондов Horizon Capital и Dragon Capital призвали власть к быстрому принятию решений для разблокировки 1,9 миллиардов долларов США и связанного с ним финансирования других международных доноров.

Что ждет Украину, если власть не выполнит свои обещания перед МВФ?

Девальвация, инфляция, сокращение рабочих мест, отсутствие международной поддержки – дефолт.

В бизнес-ассоциацию входит более двух тысяч компаний, в которых работает сотни тысяч людей.

Главный посыл был таков – правительство Украины, МВФ и международные партнеры страны должны использовать все усилия для достижения согласия до 20 июля.

До этого числа нужно решить три основных вопроса: тарифы на газ, бюджет 2018 года и принятие законопроекта по поводу передачи в Высший Антикоррупционный суд всех последственных ему дел с начала его работы.

Уже много достигнуто: за два года в 2 раза увеличился ВВП, обретена финансовая стабильность, миллиарды долларов инвестиций, тысячи рабочих мест, но остается утечка рабочей силы за границу.

В чем заключается проблема?

Внешний долг Украины составляет 52 миллиарда долларов. До конца 2019 года на эти цели нужно около 6 миллиардов долларов. Из них до первого тура президентских выборов нужно заплатить 2,6 миллиардов долларов, до инаугурации  - 4 миллиарда долларов.

На сегодняшний день на казначейском счету в иностранной валюте есть чуть больше 1 миллиарда долларов. Остается найти 5 миллиардов долларов.

Что может произойти в отсутствии кредита от МВФ?

Единственными источниками финансирования на сегодняшний день являются Всемирный банк, Европейский Союз и еврооблигации. Они все и привязаны к траншу в 1,9 млрд. долларов США от МВФ.

Миллиарда долларов, которые есть у Министерства Финансов хватить только до ноября текущего года. Дальше правительству придется надавить на государственные банки, чтобы они скупали, как можно больше долларовых ОВГЗ.

Об этом рассказал НВ бизнес главный исполнительный директор ИК Dragon Capital Томаш  Фиала.

С начала этого года таких государственных бумаг было выпущено на 2 миллиарда долларов, а погашено 1,8 млрд. долларов. Чистый приток валюты составил 200 миллионов долларов США. Этого мало, чтобы погасить всю сумму долга.

Если денег не хватит, значит их нужно искать в Национальном Банке Украины.

Такой вариант не совсем подходит, так как НБУ – независимая институция и брать из его резервов нельзя. Эти резервы необходимы для балансировки платежного баланса страны. Они не могут использоваться для фискальных целей или погашения расходов из бюджета.

Фиала пояснил:

"Ни один инвестор – ни МВФ, ни официальные кредиторы, ни частные кредиторы такую практику не приветствуют. Это очень сильно их отпугивает".

Яркий пример такого негативного влияния – Аргентина и Турция. Из-за попыток президента Турции повлиять на национальный банк своей страны с целью снижения процентных ставок, турецкая лира девольвировала с начала года почти на 27%, а аргентинское песо – более чем на 30%.

Второй вариант – дефолт. Это значит – падение экономики, девальвация и инфляция. Дальше все будет идти по сценарию 2014-2015 годов со всеми вытекающими последствиями.

Этот вопрос нужно решать незамедлительно, так как нужно принимать во внимание регламент работы МВФ. Август для МВФ – период отпусков т.е. решение нужно принимать в самые кратчайшие сроки.

Если решения будут приняты после 20 июля, то к этой проблеме добавится еще одна – проект бюджета на 2019 год. Эксперты считают, что 2019 год будет еще более сложным, так как причиной являются выборы. В государственный бюджет могут быть внесены расходы на популисткие цели, что вряд ли устроит кредиторов.

Шанс у Украины еще есть. Верховная Рада уже приняла законопроект о передаче в Высший антикоррупционный Суд всех последственных ему дел со дня начала его работы.

Осталось решить еще два вопроса: цены на газ для населения и дефиците текущего бюджета.