15-11-2018

Для кого и насколько повысятся пенсии в декабре

Как заявила заместитель главы пенсионного фонда Ирина Ковпашко, в связи с повышением с 1 декабря социальных стандартов, 10 миллионов пенсионеров Украины получат повышенные пенсии.

Поднимут не только пенсии, но и пересчитают различные надбавки, доплаты за сверхнормативный стаж, которые исчисляются в процентах от минимальной пенсии.

Кроме того, с первого декабря обещают поднять прожиточный минимум для всех категорий населения, а с первого января 2019 года – поднять пенсии военнослужащим.

Декабрьское повышение плановое и было предусмотрено законом о государственном бюджете на 2018 год. Это второе повышение соцстандартов за год (первое было в июле).

Выглядит это так:

Прожиточный минимум (ПМ) на одного человека в месяц, который используется для расчета макропоказателей госбюджета, поднимут до 1853 грн (+76 грн), ПМ для трудоспособных — до 1921 грн (+80 грн), для нетрудоспособных (пенсионеры, лица с инвалидностью) — до 1497 (+62 грн), для детей до 6 лет — до 1626 (+67 грн), для детей от 6 до 18 лет — до 2027 (+83 грн).

В Министерстве социальной политики объяснили, что, кроме пенсионеров с минимальной пенсией, которых насчитывается около 300 тысяч человек, доплаты в размере 12 гривен в месяц за каждый год стажа получат те, у кого есть сверхнормативный стаж, а также люди, получающие пенсии по потере кормильца, ветераны войны, орденоносцы. Вырастут пособия для матерей-одиночек и пособия по безработице.

По мнению экспертов, рост социальных стандартов необходим. Это связано с ростом цен и к тому же повышение заработных плат не успевает за инфляцией. В процентном соотношении прожиточный минимум в декабре увеличится на 4,3% - это ниже, чем рост цен. По данным статистики, за 9 месяцев текущего года инфляция составила 5,6%, а аналитики Национального банка прогнозируют до 10,1%.

"С 1 июля соцстандарты подняли на 4,5%, с 1 декабря еще на 4,3%, это в сумме 8,6%, а инфляция по официальным прогнозам ожидается более 10%, — разъяснил нам исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Хотя даже такой рост выплат — подспорье для имеющих небольшие доходы".

Эксперты опасаются, что из-за увеличения доходов многие малоимущие получат меньше субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако, Президент Украинского Аналитического Центра Александр Охрименко уверяет, что повышение социальных стандартов не повлияет на субсидии, так как из-за подорожания газа увеличатся суммы в платежках за коммунальные услуги. Он считает, что эти надбавки небольшие и фактически уже незаметны из-за роста цен, к тому же это не ускорит и инфляцию.