08-12-2018

Долги украинцев за жилищно-коммунальные услуги продолжают расти

Совсем недавно министр социальной политики Андрей Рева радовался, что пол страны сидит на субсидиях, так как «Украина – страна социальная». Но, пока деньги на субсидии текут из бюджета рекой, задолженность на жилищно-коммунальные услуги растет.

Данные Госстата говорят о том, что только в октябре текущего года долги за коммуналку выросли на 1 миллиард гривен и достигли почти 40 миллиардов. В октябре украинцы заплатили за коммунальные услуги 5,1 миллиарда гривен – 77,5 % начисленных за этот период сумм.

Эксперты считают, что эта ситуация закономерна. Экономист Андрей Мартынюк считает, что ситуация с субсидиями становится тупиковой. Люди оказываются не в состоянии оплачивать счета за коммуналку, коммунальщики в свою очередь накапливают долги перед "Нафтогазом", а сама система субсидий имеет только одну цель. И она заключается вовсе не в том, чтобы помочь малоимущим, а в том, чтобы "перекачать" деньги из бюджета в "правильные карманы".

Экономист Александр Гаврутенко считает, что нынешняя власть может существовать только в условиях растущей бедности, которая стимулируется и эксплуатируется в политических целях. А субсидии здесь рассматриваются, как инструмент зависимости людей от власти, а не как финансовая поддержка тем, кто в ней действительно нуждается.

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич отмечает, что:

«Рост долгов за услуги ЖКХ - естественный процесс на фоне повышения тарифов и снижения объемов субсидий. Как известно, с лета 2018-го объемы начисленных субсидий снижаются. Так что можно с большой долей вероятности предположить, что на фоне подорожания газа и роста стоимости теплоэнергии увеличение задолженности продолжится, и так будет происходить до тех пор, пока тарифная политика не будет изменена».

Если ситуация не изменится, средств на субсидии заложенных в бюджете на будущий год просто не хватит. Эксперты уверены, что без изменений тарифообразования все закончится крахом тарифной системы.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что:

 «Субсидии в нынешнем виде – это колоссальная нагрузка на бюджет, усугубляющаяся тем, что украинская экономика растет очень вяло. Ситуация с субсидиями сложилась просто ненормальная, и такое количество субсидиантов подрывает саму идею социальной помощи.

Если не будет изменена экономическая политика, ситуация просто грозит перерасти в катастрофу. Долги за коммуналку продолжат расти, субсидии будут финансироваться за счет инфляции, и все это выльется в серьезную угрозу для макроэкономических показателей».