17-09-2018

Экспорт украинских товаров за границу вырос на 13%

По сравнению с показателями первого полугодия 2017 года экспорт товаров за границу в 2018 году вырос на 13%.

Самый высокий спрос – на сельскохозяйственную продукцию и металл.

Медовая отрасль - в приоритете. Эксперты считают, что объемы экспорта могли быть и больше, а в медовой отрасли за последние годы они выросли в 20, 5 раз. Сегодня Украина занимает третье место по производству и продаже меда.

В 2017 году 68 тонн купили 55 стран. Однако, мед покупают, как сырье, тем самым сбивают цену.

Эксперт продовольственной сельхоз организации при ООН Анна Бурка рассказала, что

"Стоимость меда из Новой Зеландии составляет 24 доллара за килограмм, грубо говоря. А стоимость украинского меда в бочках – порядка двух долларов за килограмм. То есть, если мы будем развивать фасованную продукцию, брендированную продукцию, собственные торговые марки, будем выходить уже не с сырьем, а с готовой продукцией – это будет существенный плюс".

Подсолнечное масло в первом полугодии текущего года было экспортировано на сумму 2 миллиарда долларов. В прошлом году этот продукт купили более, чем 100 стран. Проблем с реализацией масла нет даже у мелких хозяйств – крупные производители покупают его у фермеров и отправляют на переработку.

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Аллекс Лисситца отметил:

"Экспорт украинской продукции аграрного направления увеличился более чем в 20 раз и на сегодняшний день составляет около 18 миллиардов долларов. И особенно приятно, что это не только экспорт по основным группам товаров (зерновые, масличные), но и такие товары, как мясо птицы".

На картофелеводстве Украина также могла бы заработать, ведь страна входит в топ-5 мировых лидеров по производству картофеля. Но 98% продукции выращивается не на промышленных предприятиях.

Именно этот факт, что продукт выращивается в мелких частных хозяйствах, является причиной отсутствия его экспорта.

"Нам нужно держать штат, оплачивать электроэнергию... А в частном секторе есть только собственные руки. Поэтому себестоимость у простых людей получается намного ниже"объяснил директор агропредприятия Евгений Заквацкий.

За границей украинским картофелем интересуются исключительно для селекции.