19-06-2018

Финансовые ловушки украинских туристических агенств

Украинские туристические агенства научились зарабатывать на своих клиентах. Во время отдыха происходят различные непредвиденные ситуации, а в договоре условия соглашений прописываются мелким шрифтом.

Согласно рейтинга ТСТ Тиждень, крупнейшими ловушками туристических операторов являются:

Махинации с курсом валют.

В агенствах существует свой курс, превосходящий на несколько единиц официальный.

Президент Украинской Ассоциации турагенств Антон Рудич объяснил факт другого курса учетом рисков.

Отдыхающим советуют показывать стоимость путевок в гривнах – так исключается возможность поиска дополнительных сумм, чтобы выкупить путевку.

Медицинское страхование.

Руководитель отдела турстрахования Елена Дьяченко объяснила, что стандартный полис должен покрывать амбулаторную помощь, скорую помощь, стоматологию и возвращение домой. Существуют и более дорогие варианты.

Могут быть предложены полис за 70 евроцентов в сутки или за 1,4 евро в сутки. Но они оба покрывают лечение на 30000 евро. Одна страховка может только лечить, например, от насморка, другая – только от давления. И если диагноз не совпадает, то путешествующим нужно будет заплатить за лечение самостоятельно.

Горящие туры.

Рудич считает:

“Если агентство начинает сразу со скидок говорить – это слабое агентство. Но чем надежнее, чем продуманнее оператор, тем маловероятно, что у него будут так занижены цены”.

Туристический банкрот.

Согласно закону, если туроператор на нуле, то турист не может требовать с него возврат денежных средств.

Действующие законы, прописанные еще в прошлом веке, не защищают туристов. По словам Рудич, клиенты ничего не смогут сделать: ни поехать отдыхать, ни вернуть деньги.

Сегодня в Украине работает около 3000 туроператоров, агенств гораздо больше. Только 20% являются честными, не скрывая свое финансовое положение.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на соответствие номера гостиницы, которая вами забронирована. Чтобы избежать непоселения, лучше сразу требовать подтверждения брони. После этого только оплачивать путевку.