11-12-2018

Где и как украинцы хранят свои сбережения

В силу последних событий многие предприимчивые граждане Украины бросились покупать валюту на черный день. За последний год люди и так стали копить активнее, причем выбирая при этом доллар. Об этом говорят данные социального опроса, проведенного в ноябре текущего года компанией R&B.

Согласно результатам исследования, половина украинцев вообще ничего не откладывает и живет сегодняшним днем – 43%, 9-10% имеют незначительные сбережения максимум на два месяца, 8% считают, что они обеспечены на 3-4 месяца, 5% - на первые пол года без работы и без дохода.

"Больше всего не имеющих сбережений украинцев среди тех, кому за 60, а меньше всего — среди тридцатилетних и сорокалетних, — говорят авторы исследования. — Характерно, что наибольшее число украинцев, не имеющих сбережений, приходится на областные центры, а меньше всего — среди сельских жителей".

В целом по сравнению с 2017 годом откладывать деньги стало больше на 4% украинцев, а число тех, кто смог накопить на год и более безбедной жизни увеличилось на 2%.

Если говорить о предпочтениях, то безусловно украинцы предпочитают доллары (43%), в евро (15%), другая валюта (2%).

12% украинцев считают надежной гривню.

"Несмотря на то что большинство украинцев предпочли бы хранить сбережения в иностранной валюте, только 15% опрошенных за последние три месяца совершали валютные операции: 6% — только покупали, 4% — только продавали, 5% — покупали и продавали валюту. А подавляющее большинство жителей страны (82%) за последние три месяца не покупали и не продавали валюту", — приводят цифры социологи.

По мнению специалистов, у украинцев есть возможность найти варианты с более высокой доходностью хранения денежных средств, чем банков.