14-11-2018

Граждане Украины теперь могут дистанционно открывать счета в банках

5 ноября вступили в силу изменения, благодаря которым граждане Украины могут теперь открывать счета, не посещая отделений финансовых учреждений. Стало это возможным, благодаря системе BankID Национального Банка Украины. Кроме того, в таком режиме украинцы смогут получать и административные услуги.

В пресс-службе объяснили механизм работы системы. По их мнению, первая идентификация физического лица должна проводится в его присутствии одним из банков-участников программы. После этого клиент сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании, подключенной к системе BankID.

Обязательным условием для предоставления банковских услуг является требования финансового мониторинга – проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников. Идентификация будет проводится дистанционно на уровне банков, в которых обслуживается физическое лицо.

Заметим, что идентификацию украинцев по электронной цифровой подписи BankID и MobileID разрешили в 2017 году.

«Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучения клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, использует информацию, полученную с помощью системы».

Скоро в Украине начнут действовать обязательные требования к так называемому Доверительному списку, в котором будет находиться вся информация обо всех предприятиях, предоставляющие услуги через интернет.

Контроль за списком будет осуществлять Министерством юстиции. Списки компаний будут вносится добровольно, а обновляться он будет один раз в три месяца.

К системе НБУ подключены пока два банка, но регулятор ожидает, что в ближайшее время подключаться полтора десятка банков.

На сегодняшний день дистанционно оказываются только административные услуги, такие как оформление социальной помощи при рождении ребенка, пропуск на Донбасс, регистрация на новом месте жительства.