17-10-2018

Исследование группы ученых под названием «Надвигающаяся угроза Китая: анализ китайского влияния на биткоин».

Forklog опубликовало данные исследования китайских ученых из Принстонского университета и Флоридского международного университета Бен Кайзер, Мирейя Хурадо и Алекс Леджер.

В них сказано, что на сегодняшний день правительство Китая имеет достаточно инструментов и ресурсов, чтобы существенно изменить и даже уничтожить первую криптовалюту. Ученые отмечают, что ключевым фактором является существенная концентрация майнеров и вычислительных мощностей на территории государства.

В документе сказано:

«Майнинг биткоина стал крайне централизованным благодаря развитию специализированных устройств. Как результат, майнеры стали объединяться в крупные пулы: консорциумы, работающие сообща и распределяющие прибыль. По состоянию на июнь 2018 года, более 80% майнинговых мощностей приходится на шесть пулов, пять из которых управляются лицами или организациями, находящимися в Китае».

Кроме того, было отмечено, что если бы такая концентрация ресурсов происходила в стране с открытой экономикой, предсказуемой законодательной базой, прозрачной политикой – это не вызывало бы серьезных опасений. Но, правительство Китая играет значительную роль в управлении экономикой, по сравнению с западными странами и большое значение играет их идеология.

Авторы исследования отмечают:

«Правительство КНР управляет доступом к информации и интернету для своих граждан, обладая мощными инструментами, способными заставить подчиняться государственному диктату».

В документе перечисляются четыре категории основных методов, при помощи которых власти могут влиять на биткоин:

  • Саботаж конкурирующих майнеров.
  • Дестабилизация.
  • Цензура.
  • Деанонимизация.

Исследователи подчеркнули, что мотивы для потенциальных атак могут быть и идеологическими, и финансовыми.