10-10-2018

Итоги стресс-тестирования НБУ

В оценке качества активов и стресс-тестировании Национального Банка Украины принимали участие 24 банка. По результатам тестирования оказалось, что восемь банков нуждаются в докапитализации на сумму 6,1 миллиардов гривен. Об этом НБУ сообщил на своем сайте.

В пресс-релизе Национального банка Украины сказано:

«По результатам оценки качества активов и стресс-тестирования по базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год выявлена потребность в капитале для восьми банков на общую сумму 6,1 млрд грн. Эти банки обязаны выполнить программы капитализации до конца текущего года».

«Интерфакс-Украина» сообщает, что заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова отметила, что в 2015 году по итогам тестирования сумма докапитализации составляла 220 миллиардов гривен. Таким образом, 6,1 миллиардов гривен не такая уж большая сумма и абсолютно подъемна для банков.

Сегодня регулятор обсуждает возможность отсрочки программы капитализации до конца марта 2019 года.

В рамках проведенного стресс-тестирования, кроме восьми банков, докапитализации требуют еще пять банков. Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 миллиардов гривен.

Все проблемные банки уже подали планы реструктуризации и программы докапитализации, которые до конца октября должны быть утверждены. Программы докапитализации должны быть выполнены банками до конца текущего года, а реструктуризации – до конца 2019 года.

В рамках реструктуризации финансовые учреждения должны улучшить качество кредитного портфеля проводить реструктуризацию кредитов, усиливать залоги, взыскивать залог и по проблемным кредитам, продавать непрофильные активы, проводить оптимизацию непрофильных расходов и т.д.