02-04-2018

Изменения системы налогообложения коснутся каждого

В Верховную Раду Украины был представлен законопроект о смене системы налогообложения доходов физических лиц. Цель этого изменения – чтобы каждый человек платил налог лично. Данная система действует в Европе, в то время в нашей стране работодатель автоматически отчисляет налог с зарплаты работника.

Как сообщил исполнительный директор Международный фонд Блейзера Олег Устенко, что снижение налоговой нагрузки не помешает как бизнесу, так и сотрудникам, которые смогут проще получить компенсацию от налоговой после подачи ежегодной декларации. Например, компенсацию могут получить люди, которые потратили деньги на образование детей. Но также возникает вопрос. Хватит ли запаса прочности на то, чтобы покрыть значительное снижение в поступление в бюджет? Хорошим примером служит ситуация 2016 года, когда ЕСВ уменьшились на 15 % с 37 %. Это все приводит к снижению Пенсионного фонда на 20-30 млрд гривен. При этом на государственный бюджет рассчитывать практически нереально. В таком случае эксперты предлагают вводить жесткие методы борьбы со злостными неплательщиками налогов и просроченных выплат. И к тому же нужно часть таких методов автоматизировать. Предполагают, что решением данного вопроса будет арест имущества, штрафы, пеня, а также и ограниченные возможности выезда за пределы нашей страны. Все данные по таким должникам будут сразу же вноситься во все специализированные реестры.

Несмотря на все новшества системы налогообложения, у сотрудника остаётся право выбора каким образом будет осуществляться оплата налогов. Разрешается заключить с руководством договор о снятии налогов и не производить это лично.  Хотим напомнить, что за прошедший 2017 год уровень самостоятельной выплаты налогов в столице колебалось в пределах 98 %. В этом же году были поступления 64 млрд гривен в бюджет от фискальной службы и работников, которые зарегистрированные в Киеве. Идея заключается в том, чтобы объединить НДФЛ с ЕСВ. Это поможет снизить процент начисления на зарплату до 25 % с 40 % на сегодняшний день. Работник будет платить Единый соцвзнос 10%, а работодатель – 15%, но не 18% и 22 % соответственно. То есть расходы работодателя должны вырасти на 7 %.

Эксперты портала 2fin напоминают, что в этом году уже внесены изменения в НКУ, и касались они освобождения от налогов стоимости путевок на отдых, которые предоставляли предприяти. Ранее такая путевки признавалась налогооблагаемым доходом для наемного сотрудника как дополнительное благо и облагалась налом в виде 18%, а также военным сбором – по ставке 1,5%.