21-08-2018

Изменит ли ситуацию в Украине приезд миссии МВФ

По мнению экспертов, спасти гривню от падения сможет лишь приезд миссии МВФ. Предполагаемая дата приезда 6-19 сентября. Глава представительства Фонда в Украине Йоста Люнгман отметил цель переговоров – обсуждение финансовой помощи со стороны Фонда.

Исполняющая обязанности Министра финансов Украины Оксана Макарова сказала, что:

"Мы заинтересованы в обсуждении не только текущих вопросов, но и в продолжении сотрудничества уже после окончания программы в марте ­2019-го".

Маркова добавила, что приезд миссии и удачные переговоры пополнят резервы НБУ и позволят получить льготный кредит в размере 800 миллионов долларов от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза в 1 миллиард евро.

Яков Смолин прогнозирует, что приезд миссии МВФ может способствовать укреплению гривны.

1 миллиард долларов Украина получила в последний раз в апреле 2017 года. После этого встал остро вопрос повышения цены на газ для населения. На начало августа ткущего года Кабмин рассматривал три сценария пересмотра цены на газ для граждан Украины. Например, один из них предполагает стоимость газа за 1 кубометр в размере 11 гривен.

Экономист Александр Ахрименко считает, что приезд миссии никак не отразится на гривне.

"Тут куда важнее действия Нацбанка и Минфина. Например, НБУ выставил на аукцион $100 млн, и это повлияет на курс. Но курсовые качели точно будут продолжаться ближайший месяц".

Экономист Тарас Козак поясняет:

«Визит МВФ даст результат только в том случае, если к 6 сентября уже будет договоренность между Кабмином и МВФ по нашим обязательствам. Это и сбалансированный бюджет, и приватизация, но самое главное — цена на газ. Результаты переговоров по этому вопросу хранятся в тайне, но уже есть информация, что предварительные договоренности существуют. Если до приезда миссии будет утверждено формальное решение по газу, я думаю, что в конце октября мы получим очередной транш ($2 млрд. — Авт.). И как только миссия скажет, что их устраивает наше решение, то девальвация гривни или остановится, или очень сильно замедлится".

Владислав Рашкован уверен, что приезд представителей МВФ говорит о поддержке Украины, особенно на фоне глубокого кризиса в Турции. Турецкая лира за последние два месяца упала в цене почти в два раза. Турция является одним из основных торговых партнеров Украины (доля страны в экспорте Украины составляет 6%). Эксперты считают, что падение лиры может негативно сказаться на цене турецких товаров в нашей стране.

При этом, многие считают, что цены в турецких отелях и стоимость туристических услуг могут незначительно снизиться, но не намного, так как для иностранных туристов цены привязаны к твердой валюте (доллару и евро).