16-05-2018

Как искусственный интеллект оказывает влияние на бизнес

Несмотря на то, что искусственный интеллект (ИИ) существует очень давно, только сейчас он начал оказывать существенное влияние на бизнес.

К 2020 году среднегодовой рост отрасли достигнет 18% и составит 383,5 млрд. долларов (по прогнозам Gartne).

Пока нет четких методов и подходов, как предприниматели могут использовать огромные возможности ИИ. Как утверждает Forbes, развитие будет происходить путем проб и ошибок. Но, предпринимателям нужно иметь четкое представление об искусственном интеллекте, так как многие технологические компании считают, что они являются крупными игроками в этом сегменте рынка.

Вот как определил технологию, управляющий партнер Analytics Ventures, Андреас Роэлл:

"Общая концепция искусственного интеллекта — это внедрение умного мышления в компьютеры. Вместо предоставления компьютерам конкретных формул обработки данных и информации, в них внедряются алгоритмы обработки данных, которые определяют общие границы. В этих границах достигаются желаемые результаты".

Машинное обучение является только компонентом ИИ. Используя искусственный интеллект, речь идет об использовании компьютерных систем для постоянного повышения эффективности результатов. Это зачастую связано с распознаванием изображений и языкового перевода.

Искусственный интеллект и бизнес.

Информации в компьютере очень много. Когда все сделано правильно, бизнес может улучшить свою конкурентную позицию с помощью прогнозов, рекомендаций, визуализаций и оценки рисков.

Можно сказать, что ИИ- это следующий шаг после интернета. Если говорить по-другому – у всех появилась возможность получать более глубокие результаты анализа данных.

Нужно заметить, что ИИ – это процесс и, чтобы быть успешным, необходимо постоянно анализировать и собирать данные, с учетом определенных нюансов вашей отрасли.

Для ИИ характерна прозрачность алгоритмов. Если поставщик программного обеспечения предоставляет только малую часть данных, то нужно подумать об эффективности его услуг. Иногда это принесет больше вреда, чем пользы.

Для производительности систем ИИ нужно установить ключевые показатели эффективности (KPI), выступающих в качестве ориентиров. В расчет нужно брать два основных ключа – точность и отзыв.

Точность – это отношение правильно обнаруженных объектов.

Безусловно, искусственный интеллект очень сложная отрасль. Однако предпринимателю не нужно углубляться в детали.

Важно понимать огромный потенциал этой технологии –требовать сильных решений и сосредоточиться на ощутимых результатах.