09-08-2018

Как влияет трудовая миграция на экономику Украины

В Национальном Банке Украины отметили, что трудовая миграция отрицательно влияет на экономику страны: замедляет рост темпов производства в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

В июле 2018 года Национальным Банком Украины был опубликован инфляционный отчет, где указано, что трудовая миграция является одной из основных причин замедленного развития экономики страны.

В документе сказано:

"Продолжение оттока рабочей силы из Украины высокими темпами будет создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, сопровождаться ростом заработных плат и, соответственно, инфляцией вместе со снижением потенциала экономики».

По данным НБУ, отток рабочей силы из Украины мешает росту темпов развития в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. В 2017 году  большинство граждан этих специальностей подали заявки на трудоустройство в Польше.

В свою очередь, Министр иностранных дел Климкин уточнил, что в 2017 году страну покинули более 1 миллиона украинцев, а каждый месяц страну покидает более 100 000 граждан страны.

Геннадий Зубко, Вице-премьер-министр Украины считает, что трудовая миграция – это одна из самых больших угроз для государства после военной агрессии. Он уверен, что миграцию можно остановить лишь в том случае, если заработная плата будет составлять не менее 16 000 гривен.

Директор Института  демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова сделала свой прогноз, согласно которому места выехавших за границу украинцев займут выходцы из стран Азии.

Ранее были опубликованы исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии в конце прошлого года – каждый третий гражданин Украины думал об эмиграции, каждый четвертый не верит, что Украина встанет на ноги, как независимое государство.