21-11-2018

Какие города не вошли до сих пор в реформу здравоохранения

Пять крупных городов Украины пока не вошли в реформу здравоохранения: Запорожье, Одесса, Днепр, Херсон и Николаев.

Об этом рассказал Глава национальной службы здоровья страны Олег Петренко в интервью LB. ua. Медицинские учреждения, не подписавшие договор с Национальной службы здоровья Украины, не получат деньги от государства за подписанные декларации с пациентами.

Третья волна подписания договоров начнется в конце ноября текущего года и закончится в декабре.

«Учреждения, которые не сделают это, не получат средства по договору от НСЗУ, а субвенция на первичку в 2019 году не предусмотрена бюджетом. Далее будет один из двух вариантов. Или они все же автономизируются и подпишут с нами договор (а в 2019 году это можно будет сделать в любой момент), и тогда будут получать средства за подписанные декларации. Или местные власти должны будут их финансировать из собственного бюджета. Из крупных городов до сих пор не вошли в реформу Запорожье, Днепр и Одесса, Николаев и Херсон».

С 1 января 2019 года ведомство прекратит выплаты учреждению, в котором будут требовать деньги за бесплатную услугу.

Петренко заметил, что на каждого пациента больницам выделяют разные суммы, умноженные на коэффициент:

«Тариф за одного пациента в год составляет 370 грн, умноженные на возрастной коэффициент. Для детей от нуля до пяти лет коэффициент составляет 4,0, для детей 6–17 лет – 2,2, для людей от 40 до 64 лет – 1,2, для пациентов в возрасте от 65 лет – 2,0. То есть всего заведение получает за ребенка в возрасте до пяти лет – это 1480 грн в год. Но и внимания такие пациенты требуют немало».

Напомним, что 19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект о медицинской реформе. 28 декабря этот закон подписал Президент, а 1 января 2018 года он вступил в силу.

2 апреля текущего года стартовала бессрочная кампания по выбору семейного доктора. Каждый гражданин Украины вправе выбрать себе того специалиста, которому он доверяет. Врач будет следить за здоровьем пациента, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь, при резком ухудшении здоровья, давать направления на анализы и направлять к профильным специалистам.