06-01-2019

Какие обязательства взяла на себя Украина перед МВФ

Ранее стало известно, что в 2019 году накопительная пенсионная система откладывается, нормы субсидий урезаются, а слабые банки прекратят свое существование уже в июне текущего года.

В середине декабря 2018 года исполнительный совет МВФ утвердил новую программу stand-by (SBA) для Украины. Предыдущая программа финансирована была отменена.

Сумма выплат по новой программе составит около 3,9 миллиардов долларов США – это 139% положенной квоты Украине. В сообщение МВФ сказано, что утвержденная программа позволяет выделить немедленно Украине 1,4 миллиарда долларов.

Следующие транши будут получены, если будут выполнены условия, записанные в новом Меморандуме об экономической и финансовой политике.

Проверка условий будет осуществляться один раз в полгода. С такой же периодичностью будут поступать и транши.

Программа сосредоточена на четырех направлениях:

  • продолжение бюджетной консолидации для снижения государственного долга;
  • дальнейшее снижение инфляции;
  • укрепление финансового сектора, содействие возвращению активов и восстановление банковского кредитования;
  • продвижение целенаправленного комплекса структурных реформ, особенно для улучшения налогового администрирования, приватизации и управления.

Меры по этим направлениям и их реализация станут залогом для получения следующих траншей от МВФ.

В Украине обещают, что до конца 2019 года инфляция должна составить 7%. Для достижения этого значения НБУ будет держать высокой учетную ставку и даже готовы повышать ее, «если инфляционное давление будет угрожать реализации программы».

Общий дефицит госбюджета в 2019 году должен составить не больше 2,25% ВВП, или 90 млрд грн. Доходы госбюджета должны составить 1,26 трлн грн, а расходы – 1,116 трлн грн. Для достижения таких показателей вносятся такие налоговые изменения, как повышение акциза на табачные изделия на 9% с 1 июля, увеличение рентной платы за добычу нефти и газового конденсата на 2% и железной руды – на 0,8%, увеличение ренты за использование лесных ресурсов на 2%, увеличение экологического налога с 0,41 грн до 10 грн за тонну СО2, уменьшение безналоговой стоимости посылок со 150 до 100 евро, введение ввозной пошлины на автомобили с иностранной регистрацией в размере 1000 долларов и внедрение электронных акцизных марок.

Заработную плату государственных служащих обещают не повышать в 2019 году, а рост зарплаты бюджетников ограничить 9,4%. Минимальная зарплата вырастет на 12% (4173грн), а пенсионные выплаты на 8,5%.

Чтобы бюджетных средств хватило на субсидии, в планах сократить социальные нормы для начисления субсидий на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 11%. Объем субсидированного газа уменьшится с 4,5 куб. с на 1 квадратный метр отапливаемой площади и как следствие уменьшится норма централизованного отопления с 1 мая 2019 года.

В Меморандуме сказано:

"Если сокращение социальных норм окажется недостаточным для обеспечения того, чтобы субсидии оставались в границах бюджета, мы будем дополнительно уменьшать эти нормы или сделаем необходимые изменения в формуле для расчета субсидий".

На протяжении всего действия программы Украина обязуется не проводить налоговых амнистий, не вводить налоговых льгот и не уменьшать налогообложение предприятий. ДО конца действия программы не будет введена накопительная пенсионная система.

До 1 мая 2019 года было обещано реформировать Государственную фискальную службу, организовав вместо нее Налоговую службу и Таможенную службу. Подчинены они будут министру финансов.

Многие юридические лица, входящие в состав ГФС, будут упразднены. Налоговая служба преобразуется в

Службу финансовых расследований. Налоговая и таможенная служба не будут проводить обязательные проверки, а сосредоточатся на целевых аудитах.

В марте 2019 года будет запущен пилотный проект монетизации субсидий. С января 2020 года планируется реализовать монетизацию субсидий на уровне конечного потребителя.

Ключевым вопросом энергосектора остается разделение «Нафтогаза» на две компании, предполагающее создание оператора газотранспортной системы АО «магистральные газопроводы Украины».

До конца марта 2019 года все банки должны иметь минимум 7% капитала первого уровня и 10% КДК.

Банки, которые не выполнят эти условия, с конца июня текущего года будут выведены из рынка.

До декабря 2019 года необходимо возобновить платежеспособность Фонда гарантирования вкладов.

До конца июня 2019 года должен заработать Высший антикоррупционный суд. До 1 мая туда должны быть назначены 35 судей.

Украина берет на себя обязательства расширить полномочия НАБУ.

В рамках приватизации в первой половине 2019 года должны пройти тендеры на продажу "Центрэнерго", угольной компании "Краснолиманская", предприятия "Индар" и "Президент-отеля". До конца апреля планируется также продать 500 малых госпредприятий и их активов.