16-08-2018

Какие специальности востребованы на фриланс-работе

Крупнейший в Украине фриланс-сервис Freelancehunt опубликовал данные, согласно которым в 2017 году было зарегистрировано 220 тысяч фрилансеров. Для сравнения – в 2016 году эта цифра составляла 165 тысяч.

К такому виду заработка все относятся по-разному: одни считают, что это несерьезная временная работа, другие утверждают, что это – работа будущего, без привязки к фирме или компании.

Несмотря на все противоречия, фриланс все больше становится популярным и не только в мире, но и в Украине.

На портале Freelancehunt зарегистрировано 25% дизайнеров от общего количества, 23% копирайтеров и других специальностей, работающих с текстами и 22% программистов.

Заработок зависит от сложности выполняемой работы, потраченного времени и специализации. Самыми востребованными и высокооплачиваемыми остаются технические специалисты: программисты за час работы зарабатывают от 9 до 22 долларов, системные администраторы – в среднем 17 долларов в час, специалисты по разработке мобильных приложений – от 15 до 19 долларов в час.

Заработная плата дизайнеров зависит от сложности работы и навыков. Например, за обработку фотографий предлагают 6 долларов в час, за разработку шрифтов и создание собственного интерфейса – от 11до 13 долларов. Становятся популярными СММ-вакансии, за тизерную рекламу, генерацию и продажу лидов предлагают в среднем 17 долларов в час.

Татьяна Пашкина, эксперт портала rabota.ua, дала комментарии сайту «Сегодня»:

"С нашей колокольни это выглядит так – более 1000 вакансий за 30 дней по запросу "удаленная работа". Конечно, больше работ дигитальных – программирование, тестирование, дизайн, верстка и т.д. Много работ для операторов контакт-центров, телефонных продаж, диспетчеров, аналитиков, маркетологов, пиарщиков, копирайтеров, а также эйчаров и фотографов".

Эксперт пояснила, что на таких работах возможна разная степень удаленности – как официальное зачисление в штат и последующая работа на дому, так и работа только для выполнения задания.

"Возможна разная степень удаленности – от официально зачисленного в штат сотрудника, который просто работает из дому (или как получится), до абсолютно свободного человека, который, как волк: добычу принес – мяса поел".