22-12-2018

Каким будет курс доллара на праздники?

По мнению многих экспертов, гривня начнет слабеть и к январю курс доллара составит выше 29 грн/дол.

После резкого взлета выше 31 грн /дол в конце ноября курс доллара сегодня на межбанковском рынке снова опустился. Однако, аналитики финансового рынка снова ожидают нового подорожания доллара выше 28 грн /дол уже с середины декабря.

Основная причина – традиционный избыток гривни к концу года и сокращение поступления валюты в страну в январе следующего. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин объяснил такой большой рост курса введением военного положения и в связи с этим паникой населения, начавших скупать валюту.

Кроме того, паника умело подогревалась валютными спекулянтами:

"Сейчас ситуация стабилизировалась, но уже после 15 декабря стоит ожидать нового укрепления доллара из-за появления на рынке избытка гривни. В декабре происходит закрытие актов договоров госбюджета с хозсубъектами, возврат НДС, за счет чего много гривни идет на рынок под закупки валюты предприятиями валюты по выгодному пока курсу для хоздеятельности в 2019 году. А предложение СКВ, наоборот, снижается, так как экспортеры начинают продавать валюту не раньше конца января. В итоге спрос на валюту существенно превышает предложение и курс ее растет".

По прогнозам Пендзина, доллар начнет расти плавно с конца января – в начале февраля до 28,4-28,5грн/дол.

Старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин считает, что курс доллара в январе может быть 28-29 грн/дол:

"Жесткая кредитно-денежная политика НБУ, переход на трехлетнее бюджетное планирование, получение средств МВФ и ЕС дадут гривне поддержку. Плюс высокие коммунальные тарифы в отопсезон ограничивают ресурс на покупку валюты у населения. Но риски для гривни сохраняются — это возможность продления военного положения и ликвидность (переизбыток денег) в системе и на руках в случае бюджетных выплат".

Другого мнения придерживается руководитель секретариата при КМУ Андрей Забловский. Он считает, что к концу января гривня начнет слабеть и упадет ниже 29 грн/дол:

"Традиционно после праздников в середине января начинают оживать межбанковский и наличный валютный рынки. В условиях, когда основная сумма выплат по внешнему долгу Украины в 2019 году приходится именно на январь—март (около 2 млрд долларов), стоит ожидать серьезного давления на межбанковский рынок как спекулянтов, так и других валютных игроков (НБУ, Госказначейства). В итоге курс гривни на конец января 2019 года может составить 28,5—29,1 грн/долл".