31-12-2018

Крупные китайские компании угрожают своим работникам увольнением за использование продукции Apple.

Несколько китайских крупных компаний пригрозили своим работникам задержкой заработной платы, лишением премии и даже увольнением, если те будут пользоваться рабочими смартфонами известного бренда.

Своим сотрудникам они предлагают пользоваться устройствами местной Huawei. Кроме того, в качестве компенсации предлагается возместить 10-20% от стоимости покупки, а другие даже предлагают приобрести смартфон бесплатно.

В Nikkei Asian Review сообщили, что субсидировать покупку намерены многие китайские компании, а более 20 фирм через социальные сети обязались увеличить другие объемы закупок других продуктов Huawei.

К примеру, Shanghai Youluoke Electronic and Technology щедро пообещала каждому сотруднику бесплатно выдать до 2-х смартфонов Huawei, Shenzhen Yidaheng Technology — вернуть 18% за покупку гаджетов производства Huawei или ZTE, Fuchun Technology — заплатить до 500 юаней после предоставления чека.

Если кто-то будет продолжать пользоваться смартфонами Apple, к ним будут применяться жесткие меры. Например, Shenzhen Yidaheng Technology пригрозила оштрафовать сотрудников на сумму, эквивалентную стоимости "айфона", а одна из базирующихся в Шэньчжэне (там расположена штаб-квартира Huawei) фирм — и вовсе конфисковать устройства Apple и уволить нарушителей.

В Китае начали предпринимать данные меры после того, как власти США усилили давление на Huawei. Еще в феврале американские спец.службы рекомендовали не покупать продукцию китайской фирмы. По их мнению, эти китайские продукты могут использоваться для слежки. А уже в августе пользоваться продукцией китайской фирмы запретили всем государственным учреждениям США.

В том же месяце, по запросу правоохранительных органов США, в Канаде была задержана, но потом выпущена под залог, финансовый директор и дочь основателя Huawei.