24-10-2018

Лондонский стартап Smarkets дает возможность сотрудникам самостоятельно устанавливать размер своей заработной платы

Лондонская компания разрешила своим сотрудникам самим устанавливать себе заработную плату.

Система работает на основании социального консесуса, в котором зарплата сотрудников публична и содержится во внутреннем своде компании. У программы есть свои достоинства и недостатки, но мнению СЕО Джейсона Троста, она работает.

Систему Smarkets запустили в 2015 году и идея заключалась в том, чтобы сделать корпоративные процессы внутри компании максимально прозрачными.

Работает это так: в большинстве компаний размер зарплаты обсуждается с высшим руководством путем переговоров, а здесь - сотрудники сами выбирают, сколько хотят получать за свою труд. После этого их коллеги гососуют: за – если согласны, что такая сумма оправдана и нет- если против.

Заработная плата каждого сотрудника находится во внутреннем своде компании и менять ее можно два раза в год.

Есть еще один момент: если кто-то из сотрудников попросит увеличить свою зарплату, чтобы она стала большей, чем у других сотрудников, то естественно остальные будут против незаконного решения и по мнению Троста «это работает, как внутренний суд присяжных».

По мнению Джейсона Троста система особенно идет на пользу тем, кто хорошо работает, но никогда не будет просить повышения заработной платы. Система к тому же уменьшает количество подхалимов и подковерной борьбы:

«Гораздо сложнее обманывать толпу, когда все знают зарплаты друг друга».