23-11-2018

Минфин предложил ввести новый налог на выведенный капитал

Министерство финансов предложил ввести уточнения к законопроекту № 8557 о налоге на выведенный капитал и считают, что это единственно правильный вариант на сегодняшний день. Ввести его предлагают с 2019 года для налогоплательщиков.

В официальном сообщении ведомства сообщают:

«Реальной возможностью для внедрения НнВК без угрозы фискальной устойчивости пока видим его введение для малого и среднего бизнеса с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использование компенсатора в виде условной уплаты авансом НнВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 только для этой группы плательщиков».

Отмечено, что «98% от всего количества юридических лиц перейдут на уплату НнВК».

В Министерстве пояснили, что этот вопрос долго согласовывался и обсуждался с МВФ и был принят, как возможный.

Было отмечено, что плательщиками налога на прибыль останутся около 4500 компаний с годовым объемом дохода больше 200 млн. гривен, которые задекларировали 85% общей суммы налога на прибыль.

«Что касается крупных компаний, то Министерство финансов разделяет мнение о том, что действующее законодательство позволяет таким компаниям применять определенную налоговую оптимизацию через низконалоговые юрисдикции. Для минимизации таких рисков была подписана конвенция MLI, разработан законопроект BEPS, пересматриваются ставки двусторонних налоговых соглашений».

По оценкам Минфина, прямые потери бюджета в случае введения НнВК для всех действующих плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 года составят 46,7 миллиардов гривен.

Заметим, что Международный валютный фонд утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для финального утверждения этой программы является выполнение государством взятых на себя обязательств в плане фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшения бюджетного дефицита.

Украина получит транш займа только в случае принятия сбалансированного бюджета 2019 года.

В Министерстве экономической политики считают, что введение в Украине налога отрицательно отразится на доходах государственного бюджета, а также на способности страны обслуживать внешние обязательства.