12-05-2018

Мнение главы НКЦБФР по поводу легализации криптовалюты

По итогам участия в конференции IOSCO, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев, на своей странице Facebook сообщил, что криптоиндустрию нужно легализировать путем адаптации существующих правил регулирования финансовых инструментов. Об этом поведал Бизнес Цензор.

Хромаев констатировал:

"Точка невозврата" уже в прошлом, и криптоиндустрия остается и становится неотъемлемой частью экономических и финансовых отношений. Поэтому существующие вопросы признания статуса, деятельности и последствий нуждаются в адаптации и законодательном/нормативном признании финансовыми регуляторами"

Глава НКЦБФР также отметил, что разработка международных стандартов относительно криптовалют  - это длительный процесс. В силу этого, нормы и правила будут определяться на уровне национальных законодательств.

Он подчеркнул:

"Учитывая это, считаю очень своевременным рассмотреть на ближайшем заседании Совета финансовой стабильности вопрос признания некоторых криптоединиц, как финансовых инструментов, сформулировать подходы к признанию деятельности с ними и начать соответствующие законодательные процессы".

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года, Национальный Банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальная комиссия по регулированию различных сфер финансового рынка пришли к единому мнению: они не могут признать криптовалюты денежными средствами (из-за сложной правовой природы), а также ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным сурогатом.

Несмотря на это, финансовые регуляторы продолжают изучать вопрос правового статуса криптовалют и законодательного регулирования всех процессов, связанных с ними. В проработке этих вопросов чиновники принимают во внимание позиции регуляторов других стран и последние тенденции развития инновационной технологии.

В начале января текущего года, Национальный центр кибербезопасности при СНБО Украины, поручил создать рабочую группу для определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют.