01-07-2018

Началась процедура ликвидации Верховного суда Украины

В Верховном Суде Украины создана ликвидационная комиссия, которая будет осуществлять мероприятия по ликвидации указанного органа, как юридического лица.

Было отмечено на сайте Судебной власти Украины, согласно закона украинского государства, начата процедура приостановки деятельности и ликвидации в установленном порядке Верховного Суда Украины.

3 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом закон про внесения изменений в Хозяйственно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодекс, в Кодекс об административном  судопроизводстве Украины и других законодательных актов (законопроект№ 6232), который обеспечит завершение судебной реформы.

Одно з основных нововведений в закон – определения Верховного Суда, как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрения им дел.

22 ноября прошлого года этот закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Перед подписанием, в начале ноября, президент подписал указ о назначении 114 судей нового Верховного Суда. Кандидатуры были отобраны в открытом конкурсе и поданы на рассмотрение президенту для утверждения Высшим советом правосудия.

15 декабря 2017 года начал работу новый Верховный Суд, который теперь является главной и единственной кассационной инстанцией. Старый Верховный Суд прекратил свое существование.

Но, старый Верховный Суд продолжает работать, не осуществляя правосудия, поскольку эти обязанности выполняются новым Верховным судом.

Исполняющий обязанности главы Верховного суда Василий Гуменюк на брифинге 5 февраля текущего года заявил, что согласно нормам Конституции, суд может быть ликвидирован или реорганизован на основании запроса президента, согласованного с Высшим Советом правосудия и Верховной Радой Украины.

Кроме того, господин Гуменюк заметил, что необходимо учитывать конституционные принципы разделения власти, которые не разрешают одной ветке власти уничтожать другую путем распоряжений или закона.

Отвечая на вопрос о том, каким образом в Украине может быть ликвидирован Верховный суд, он ответил:

« Я не знаю, как это должно быть решено, но нарушили вопрос в своем конституционном представлении четко – мы видим, что в этом случае, не может быть ликвидации, тут может быть какая-то другая форма».

По словам Гуменюка в Верховном Суде работает 13 судей, которые «изучают новое законодательство, работают, как почтовый ящик – и люди к нам обращаются по реабилитационным делам. Мы не имеем возможности рассматривать дела, но мы выполняем свои функции».

При этом, исполняющий обязанности Гуменюк отметил, что судьи были выбраны бессрочно.

На вопрос: «Есть ли в мировой истории факты существования параллельно двух Верховных Судов?», он сказал, что похожая ситуация была в Хорватии, при процессе реорганизации, но этот вопрос там был решен Конституционным судом.