03-07-2018

«Нафтогаз» подает обращение в апелляционный суд Швеции

Пресс служба компании «Нафтогаз» сообщила о том, что в планах Национальной акционерной компании подать в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) дополнительное обращение о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Стало известно, что апелляционный суд решил пересмотреть свое предыдущее решение о приостановке исполнительных действий по решению Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». Заявление «Газпрома» о том, что суд оставил свое предыдущее решение без изменений, не соответствует действительности.

Суд оставил в силе временное приостановление исполнительных действий по денежным требованиям «Нафтогаза» по другим причинам.

«Сегодня (28 июня - ред.) компания не имела возможности предоставить свои контраргументы по этим причинам. «Нафтогаз» планирует подать в суд дополнительное обращение с изложением этих фактов и надеется на пересмотр последнего решения», - сказано в сообщении.

В Национальной акционерной компании «Нафтогаз» отметили, что текущее решение не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций. Поэтому, компания продолжит свои действия по взысканию задолженности «Газпрома» в других юрисдикциях.

Ранее сообщалось, что Коммерческий суд Лондона по ходатайству Компании «Нафтогаз» разрешил заморозить активы «Газпрома» для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате украинской стороне 2,56 млрд. долларов США.

Кроме того, «Нафтогаз» уведомил 17 лондонских банков, занимающихся бизнесом с «Газпромом», что они не могут способствовать сокращению активов «Газпрома» на территории Англии и Уэльса.