19-12-2018

Национальный банк Украины обозначил сроки по валютным ограничениям для бизнеса.

Национальный Банк Украины продлил действия требований по обязательной продаже юридическими лицами 50% валютной выручки. Ограничение продлено с 14 декабря 2018 года по 6 февраля 2019 года включительно.

Действие требований продлевается до вступления в силу Закона «О валюте и валютных операциях» с 7 февраля 2019 года. Вместе с законом заработает одновременно ряд нормативно-правовых актов НБУ, которые сформируют новую либеральную систему валютного регулирования.

В НБУ уточнили:

"Продаже подлежат поступления в иностранной валюте первой группы классификатора иностранных валют, банковских металлов и в российских рублях. Продажа будет осуществляться без поручения клиента и исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет".

Последний раз регулятор менял ряд требований обязательной продажи валютной выручки в начале апреля 2017 года, когда снизил ее с 65% до 50%.

Это один из шагов, предпринятых регулятором в рамках либерализации валютного рынка. Кроме того, НБУ расширил возможности для бизнеса досрочно погашать кредиты в иностранной валюте.

 Национальный банк также отменил ограничение на максимальную сумму переводов иностранной валюты для операций уполномоченных банков, которые они осуществляют на основании индивидуальный лицензий НБУ.