01-11-2018

НКРЭКУ дала разрешение на отключение зимой тепла в домах украинцев

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг дала добро на отключение тепла в домах граждан Украины, если те задолжали за предоставленные услуги. Согласно условиям Кодекса газотранспортных систем, НАК «Нафтогаз Украины» с 1 декабря текущего года имеет такое право.

Отказ операторов ГРМ отключать теплосети за долги будет трактоваться, как злоупотребление монопольным положением.

По словам экспертов, являясь единственным оптовым поставщиком газа, «Нафтогаз Украины» давно добивался такого права и теперь оно у него есть.

Эксперты говорят о том, что, прежде всего, это будет касаться котелен и в зоне риска находятся почти все теплогенерирующие предприятия.

Эксперт энергетического рынка рассказал:

«Если от газа отключат теплоэнерго, батареи станут холодными во всех домах, детских садиках, школах и больницах, которые подключены к предприятию. А учитывая, что Нафтогазу должны все, то риск отключения есть практически у каждого. К примеру, только по одному Киевэнерго задолженность исчисляется миллиардами гривен. 100% расчет получить сейчас нереально. Долги образовывается в том числе из-за плохой платежной дисциплины простых потребителей, где-то есть задолженности у бюджета по субсидиям и пр.».

Откладывать это решение «Нафтогаз» не намерен и по словам коммерческого директора ПАО «Харьковгаз» Ирины Листовой, НКРЭКУ уже обязала операторов ГРМ заключить договора по выполнению работ по отключению газоснабжения. Другими словами, если в течение трех дней после предупреждения «Нафтогаза» об отключении теплосети не решат вопрос с монополистом, то облгазы будут вынуждены прекратить поставки топлива.

Чаще всего задолженность у поставщика услуг возникает из-за низкой платежеспособности населения. По примерным оценкам, долг обычных потребителей коммунально-бытовых услуг в Киеве составляет 40 миллиардов гривен.

По мнению многих специалистов, нынешней зимой ситуация только усугубится. Этому будет способствовать увеличение цены на газ, меньше субсидий, пеня за просрочки в платежках с 1 января 2019 года.

Не исключено, что такими мерами стараются заставить население закрыть долги, накопленные за предыдущие года.

Простым украинцам можно надеяться только на то, что подобные отключения не пойдут на пользу предвыборному рейтингу.

Вот как прокомментировали эту ситуацию юристы Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления»