24-12-2018

Новая программа для малоимущих предпринимателей

В Министерстве социальной политики Украины разработали законопроект о предоставлении малообеспеченным финансовой помощи для открытия собственного бизнеса. Данный документ основывается на ранее запущенном проекте ведомства в нескольких областях «Рука помощи». Проект дорабатывается и вскоре его внесут на голосование в Верховную Раду.


Программу «Рука помощи» запустили больше года назад в Полтавской, Львовской и Харьковской областях и в отдельных территориальных общинах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. Проект предусматривает не только помощь государства в трудоустройстве, но и поддержку в организации собственного дела для членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц.


В начале декабря в пилотном проекте успели защитить свои бизнес-планы чуть более 240 человек, 213 из которых уже получили финансовую помощь от государства, еще 30 проектов ожидают деньги в самое ближайшее время. После успешного пилота, такую программу запустят по всей стране.


Новый документ не предполагает предоставление живых денег. От практики безвозвратной финансовой помощи предпринимателям в Минсоцполитики отходят. После того, как малообеспеченный начинающий бизнесмен предоставит на суд чиновникам свой бизнес-план и его одобрят, министерство само закупит необходимое оборудование и материалы и будут содействовать в период становления.


Новая программа будет работать по принципу бизнес-инкубаторов в других странах. Проверять предпринимателей будут один раз в квартал, а по необходимости оказывать консультативные услуги и содействовать в получении необходимых справок и документов.


На утверждение проекта «Рука помощи» потребуется до нескольких недель. В комиссию войдут губернаторы областей или их заместители, общественники, представители центров занятости и органов социальной защиты.


После одобрения заявка отправляется на утверждение в Госказначейство, которое и перечисляет центрам занятости необходимые средства.


Сегодня на одного предпринимателя рассчитано не более 70 тысяч гривен, причем на эту сумму может рассчитывать каждый из членов семьи.


Кроме того, если взять на работу АТОшников или переселенцев, кредит можно не возвращать.