23-05-2018

Новая программа расширенного кредитования Украины и МВФ

Сегодняшняя совместная программа МВФ и Украины объемом в 17,5 млрд. долларов, из которых получено 8,7 млрд. долларов, заканчивается весной 2019 года.

В 2018 году Украина планирует получить 1,9 млрд. долларов от МВФ.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил:

«Думаю, будет еще одна программа. И уже некоторые говорят, что сейчас нам уже нужно начинать ее структурировать.… Когда я говорю с инвесторами, они также ожидают, что будет еще одна программа".

Он также заметил, что пока не будет выполнена действующая программа, работу над новой, правительство приступать не будет.

Вот как объяснил Данилюк такое решение правительства:

"Сейчас у нас уникальная программа, как по сумме, так и по условиям. Мы получили достаточно большую сумму денег и вышли на новую стадию развития экономики. Тем не менее в новой программе первым вопросом будет то, что не выполнено в этой программе. Так всегда делается. Поэтому давайте сфокусируемся на том, чтобы сейчас выполнить свои обязательства".

Заметим, что для продолжения сотрудничества с международным валютным фондом Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда, в соответствии рекомендаций Венецианской комиссии.

Кроме того, согласно требованиям МВФ, правительство Украины должно привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить их механизм автоматического регулирования с изменением ценовой политики.

Эксперты сходятся во мнении, что Украина, в любом случае, выполнит свои обязательства перед  МВФ, так как в противном случае возможен риск потери всех экономических достижений за последние годы и наступление нового кризиса в стране.