24-08-2018

Новые ограничения для переоборудованных автобусов

Согласно статистике, большинство тяжелых дорожно-транспортных происшествий случаются на 12-16 часе работы водителя. В результате столь длительной работы, снижается острота зрения, скорость реакции, засыпание за рулем и притупление чувства скорости движения транспортного средства.

Министр инфраструктуры Владимир Емельян сообщил, что Министерством инфраструктуры быль разработан проект постановления Кабинета Министров Украины о внесении изменений к правилам предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта. Проект опубликован на официальном сайте Министерства.

Проектом постановления предусмотрены следующие изменения:

  • С 1 января 2019 года запрещено использовать транспортные средства для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения больше чем 9, включая водителя, которые не оборудованы тахографами. Исключения – для транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров на маршрутах, протяженность которых не превышает 50 км с максимально разрешенной скоростью 40 км в час.
  • С января 2020 года запрещено использовать переоборудованные автобусы из грузовых транспортных средств для осуществления пассажирских перевозок. Исключения составляют переоборудованные автобусы категории М2 с конструкцией, предназначенных для перевозки исключительно сидячих пассажиров на нерегулярных маршрутах протяженностью до 80 км.
  • При этом обязательно наличие сертификата соответствия колесного транспортного средства, выданного органом сертификации, назначенным министерством инфраструктуры.

С января 2021 года запрещено использовать транспортные средства для перевозки пассажиров, которые не оборудованы ремнями безопасности в соответствии с требования правил Европейской экономической комиссии за исключением транспортных средств, которые осуществляют перевозку пассажиров на городских маршрутах.