13-09-2018

Новые правила парковки автомобилей

Новый закон о правилах парковки вступает в силу в конце сентября. Главное в нем – штрафы.

Например, за оставленный у бровки на несколько минут автомобиль, придется заплатить несколько сотен гривен. Если он находится на штрафплощадке – от 3до 4 тысяч гривен.

За малейший простой, такой как, остановка в неположенном месте или из-за неправильной оплате за парковку, за стоянку не на том месте, водителей ждет квитанция под лобовым стеклом.

Авторы закона в пояснительной записке в качестве оправдания огромных штрафов аргументируют тем, что такие меры наведут порядок на улицах городов, которые слишком перегружены транспортом.

Но эксперты говорят о том, что на практике все может оказаться совсем по-другому. Владельцы машин могут просто не найти нужную парковку и им за это придется заплатить штраф.

Данный закон был принят еще в конце 2017 года, но он долго не был подписан Президентом страны. Официально он был опубликован в апреле текущего года. Закон вступает в силу через 180 дней с момента публикации, т. е 27 сентября 2018 года. Такой период был дан для того, чтобы контролеры, местные органы власти и сами водители успели подготовиться к новым правилам.

Основные нововведения.

  1. Фото и видео-фиксация на парковках, которые будут прилагаться, как доказательство неправильной парковки.
  2. Виновным за нарушение правил является не тот человек, который сидел за рулем, а владелец транспортного средства. Он может не платить только в том случае, когда сидящий за рулем по доверенности заплатит сам и предоставит квитанцию об оплате. Можно сказать, что для владельца авто весь процесс превращается в целую процедуру, на которую скорее всего нужно будет потратить немало времени.
  3. Новая схема выписки штрафов – квитанцию контролеры будут оставлять под лобовым стеклом.
  4. Новые полномочия дорожных инспекторов – они могут не только выписывать штрафы, но и временно задерживать машины и транспортировать их на штрафные площадки.
  5. Основания для эвакуации: парковка в неположенном месте, в непосредственной близости от пешеходного перехода, на мостах, эстакадах и местах, где по мнению инспекторов или полиции автомобиль будет мешать движению.
  6. Чтобы забрать машину, нужно заплатить штраф, за доставку и хранение авто на площадке. Общая сумма может составить более 3 тысяч гривен.
  7. Штрафы привязали к стоимости парковки. Например, если водитель предпримет попытку не заплатить за парковочное место – заплатит штраф в размере 20 кратного тарифа.

Приведем пример.

В центре Киева на коммунальных площадках час парковки составляет 10 гривен. Следовательно – за неуплату штраф составит 200 гривен. Но, если сразу заплатить либо в течение 10 дней, предусмотрена скидка 50%.

Нужно заметить, что если вы не оплатите за парковку в течение 10 минут после заезда, рискуете заплатить штраф. То есть, за непроплаченную десятиминутную стоянку в центре столицы есть риск заплатить 200 гривен (20 гривен в минуту).

Парковка на бесплатных парковках, предназначенных для льготных категорий, тарифицируется уже в 30-кратном размере от стоимости парковочного часа. В центре Киева придется заплатить 300 гривен, а в спальной районе – 210.

8.Все штрафы будут накопительными. А это значит, если вы уезжаете на пару дней, а машину припарковали на обочине, то по возвращении придется заплатить за каждый день «неправильной» парковки 600 гривен в центре и 420 гривен в спальном районе.

Управляющий партнер адвокатского объединения «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский уточнил, что в случае задержания авто, парковщики обязаны уведомить полицию, разместить информацию о подробностях эвакуации на исполнительном сайте местного органа власти. Владельца обязаны уведомить посредством смс. Получить машину обратно можно будет после оплаты штрафа и стоимости услуг по транспортировке и хранению.

Кроме того, водитель может обжаловать штраф в течение10 дней (судовой сбор платить не нужно).

Есть одна сложность, на которую обращает внимание Глава правления общественной организации «Национальный интерес Украины» Василий Апасов – недостаточное количество парковок в том числе и платных:

«О новых штрафах за парковку. Я имею достаточный опыт езды за рулем за границей. Имею в своём багаже и один штраф за неправильную парковку. Случилось это в Швейцарии, исключительно, по моей глупости. Я оставил авто в положенном месте на положенный, бесплатный, период, но забыл поставить под лобовое стекло парковочный диск. За это я заплатил 50 евро. Сам виноват, причём штрафную квитанцию мне положили на моих глазах под "дворник».