14-05-2018

Новые правила субсидирования украинских граждан

Пресс-служба Министерства социальной политики сообщило об изменении с 1 мая формы декларации о доходах для расчета субсидий.

Теперь нужно декларировать о доходах всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей) даже тех, которые прописаны по другим адресам.

В сообщении отмечается:

«Есть немало семей, в которых человек прописан по одному адресу, жена и дети – по другому. Мужчина работает, жена, скажем, в декретном отпуске или вообще не работает. Таким семьям ранее, учитывая то, что жена зарегистрирована с детьми в доме одна, предоставлялась большая субсидия, доходы мужа не учитывались, но деньги ежемесячно он приносил именно в эту семью».

В пресс-службе министерства объяснили, чем вызвано такое решение:

"В то же время, на квартиру, где прописан муж, оформлялась субсидия, исходя из количества не зарегистрированных, а фактически проживающих лиц. Соответственно доходы такого человека не принимались во внимание для назначения помощи ни там, ни здесь".

В министерстве заверили, что социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на этих лиц не рассчитываются.

Директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко  сообщил, что в связи с новыми правилами, около 15% украинцам нужно будет обратиться в органы соцзащиты для переоформления субсидий.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров с 1 мая ужесточил требования к субсидиантам:

  • Субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120кв. метров, дома – 200 кв. метров (кроме детских домов семейного типа и приемных семей).
  • Безработным необходимо встать на учет в Службу занятости.
  • Трудоспособным граждан, которые работают без оформления в Украине или за рубежом и считаются безработными, автоматически будет считаться доход 5286 грн (три прожиточных минимума).
  • Социальная норма на газовое отопление составит 4,5 кубометра на 1 кв. метр площади, электропотребление – 30 квт./ч на 1кв. метр площади.
  • При назначении субсидий на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не более, чем на 30%.