19-10-2018

Новые правила установки счетчиков тепла

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что теперь стало возможным каждому украинцу экономить на потреблении тепла и платить исключительного по своему счетчику.

Такая возможность предусмотрена постановлением Кабинета министров "Об утверждении Порядка определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов – распределителей тепловой энергии".

Министр пояснил, что выбор оптимальной системы индивидуального учета будет осуществляться при технических возможностях инженерных систем и экономической целесообразности для каждого дома.

Было отмечено, что раньше поквартирный учет был возможен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления. Жители старых домов, где нет возможности установки индивидуального счетчика, платили за объем тепла, потребляемого всем домом, при этом потребленная энергия делилась пропорционально площади на всех. Все платили одинаково.

Зубко подчеркнул:

«Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасходу из-за небрежного соседа. Доплата составит лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений в соответствии с площадью квартиры. Это общеевропейская практика».

Оплата установки приборов-распределителей производится за счет жильцов, и установить их должны не менее 50% жителей многоквартирного дома.

Эксперты утверждают, что правильный счетчик тепла уменьшает платежку на треть. Кроме того, известны случаи, когда граждане жалуются на жару в своих квартирах во время отопительного сезона.

Теперь есть возможность самостоятельно регулировать температуру в помещении.