27-04-2018

О планах Нацбанка о покупке валюты на межбанке

В пресс службе НБУ заявили, что во 2 квартале 2018 года Национальный банк намерен покупать до 10млн. долларов ежедневно на межбанковском валютном рынке для наращивания международных резервов.

В заявлении указано:

“С целью повышения прозрачности монетарной политики в части проведения интервенций на валютном рынке Национальный банк начинает ежеквартальное объявление объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины”.

Также отмечено, что покупка такого объема валюты не будет влиять существенно на ситуацию на межбанковском рынке. Но, в зависимости от ситуации, происходящие на рынке, интервенции по покупке могут быть, как больше, так и меньше.

Объемы покупки в течение дня могут превышать заявленный объем – такие интервенции будут происходить для решения других задач, например, для сглаживания функционирования валютного рынка. Это предусмотрено стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2010 годы.

Как и раньше, НБУ будет минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке.

  1. Объявленный объем интервенций для пополнения международных резервов будет небольшим по сравнению с общим объемом валютных операций на межбанковском рынке.
  2. Приоритет будет предоставлен тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает цену, предложенную другими участниками валютного рынка.

Такими формами интервенций является валютный аукцион и интервенция по запросу лучшего курса. В данном случае НБУ выступает в качестве «прайс-текера».

В заявлении подчеркивается, что такой подход – это новая стратегия валютных интервенций Нацбанка на 2016-2020 годы.

Регулятор сообщает, что важным элементом плавающего обменного курса является установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций.

Также было отмечено, что НБУ не будет поддерживать определенное значение обменного курса, а само присутствие регулятора на валютном рынке определяется задачами по накоплению международных резервов, сглаживанию функционирования валютного рынка и поддержанию трансмиссии ключевой процентной ставки.

Национальный банк купил на аукционах в 2017 году 2,271 млрд. долларов, продал – 1,009 млрд. долларов.

Чистая покупка инвалюты на межбанке в 2017 году составила1,3 млрд. долларов.