30-09-2018

Обнадеживающий прогноз МВФ

Аналитики Международного Валютного фонда подсчитали, что через пять лет ВВП на душу населения увеличится в 1,5 раза.

 Это должно произойти, благодаря двум факторам:

  • Принятию законов о коррупции, судебной реформе, рынке земли.
  • Дальнейшего приведения украинских стандартов выпуска продуктов к европейским нормам.

Сегодня ВВП Украины составляет 2820 долларов на душу населения – это годовая стоимость всех товаров и услуг внутри страны (больше, чем прогнозировал Национальный банк Украины). В 2023 году, по оценкам МВФ, она будет составлять 4220 долларов (средний по миру – 11730 долларов).

Международный Валютный Фонд не прогнозирует, каким будет курс доллара через пять лет, но по оценкам финансовых аналитиков нашей страны курс составит 35 долларов за гривну. Средняя зарплата может увеличиться до 20 тысяч, с учетом нынешнего курса это составит 600 долларов (сегодня – 300 долларов).

В МВФ также подсчитали ВВП по покупательской способности – для Украины он должен увеличится на 33% - 12260 долларов (сегодня – 9210 долларов) – это намного меньшее, чем в развитых странах. Экономика страны по-прежнему будет слабой, а валовый продукт на душу населения так и останется в два раза меньше, чем у развивающихся стран. Отставание от развитых стран будет более, чем в 20 раз.

Данные расчеты МВФ прокомментировал только в НБУ. Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ, назвала три условия развития экономики:

  • Первый – финансовая стабильность, которая по ее мнению уже достигнута.
  • Второе условие — инвестиции. Не только внешние и внутренние, но интеллектуальные, необходимые для развития бизнеса.
  • Третье условие — судебная реформа, которая необходима, чтобы бизнес чувствовал себя в безопасности и мог планировать будущее.

Для этого принят закон о защите прав кредиторов, который важно правильно использовать.

Президент аналитического центра Александр Охрименко также согласен, что кредитование является основой подъема экономики.

"Механизм известен: государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выпускает облигации под низкий процент (3% годовых), которые выкупает Нацбанк. Это эмиссия, но целевая, так как деньги идут на строительство дешевого жилья, продаваемого под низкий процент, поэтому оно будет востребовано. Возникает мультиэффект: идет рост выпуска стройматериалов, за счет новых строительных вакансий снижается безработица, повышаются отчисления в бюджет, растет ВВП".

Противоположное мнение высказал директор экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин:

«Прогнозы МВФ больше похожи на видение развития экономики Украины в свете их рекомендаций.  На сегодня у нас нет глубоких структурных изменений в экономике, она по-прежнему сырьевая и экспортно ориентированная. Прихода мощных инвесторов не видно, а значит, что Украина, как и ранее, должна рассчитывать на благоприятную ценовую конъюнктуру на внешних рынках. Сейчас из-за подорожания нефти повышается стоимость других сырьевых товаров: у нас это руда и зерно. Это даст стимул росту ВВП Украины. Еще один реальный путь – вывод экономики из тени. Других источников серьезного увеличения ВВП пока не вижу, и это не внушает оптимизма».