14-09-2018

Отказ Пенсионного Фонда выплачивать пенсии временно перемещенным гражданам Украины признан незаконным

Верховный суд Украины окончательно признал незаконным безосновательный отказ отделениями Пенсионного Фонда выплачивать пенсии временно перемещенным лицам.

Организация «Право на защиту» оказывала юридическое сопровождение этого дела, о чем рассказала на страницах сайта «Страна».

Бахмутское отделение Пенсионного Фонда просило отметить решение Верховного Суда от 3 мая текущего года, согласно которому были признаны неправомерными действия Пенсионного Фонда, лишившего пенсии переселенку с неподконтрольной территории Лидию Мельникову.

Согласно материалам дела, в марте 2018 года, Бахмутсткое отделение Пенсионного Фонда в Донецкой области прекратило выплату пенсий гражданке Украины Лидии Мельниковой, аргументируя свое решение заявлением СБУ, что она проживала на неподконтрольной территории страны. В своем исковом заявлении переселенка указала, что данный факт противоречит конституции Украины.

Большая палата Верховного суда отклонила апелляцию Пенсионного Фонда и указала на неправомерность этого решения. Это касается и верификации пенсионеров-переселенцев по спискам СБУ.

Правозащитники отметили, что Верховный Суд принял решение в показательном деле, поэтому оно будет применяться для всех подобных исков переселенцев к Пенсионному Фонду.

Проблемы у пенсионеров-переселенцев начинаются в том случае, когда они возвращаются домой и пребывают на неподконтрольных территориях более двух месяцев. В таких случаях они теряют статус перемещенных лиц и не могут претендовать на пенсии. Выход из этого положение есть – не позже, чем на 59 день пересечь линию разграничения и сделать отметку на подконтрольной Украине территории.

Право на получение пенсий переселенцам предусматривает закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Отдельным постановлением правительство определило порядок социальных выплат. Остальные граждане Украины получают пенсии по другому порядку.

Правозащитники отмечают, что выплата пенсий по другим правилам для переселенцев нарушат их права.