21-10-2018

Отношение президента Группы Всемирного банка к блокчейну

Джим Ен Ким, президент Группы Всемирного банка, высказал свое отношение к блокчейну в ходе саммита организации на Бали. Он считает, что инновационная технология распределенного реестра имеет серьезный потенциал, а мировым банкам очень важно не отставать от быстро растущей криптовалютной индустрии.

Группа Всемирного банка – это пять организаций, созданных в разное время и объединенных функционально, территориально и организационно. Их цель в настоящее время – оказание финансовой технической помощи развивающимся странам.

Президент отметил, что при правильном подходе к блокчейну, он станет важным инструментом в борьбе с бедностью, коррупцией, повышения благосостояния населения всего мира.

«Мы обсуждали здесь криптовалюты, но я считаю, что у блокчейна, лежащего в их основе, есть еще больший потенциал. Месяц назад нами была выпущена первая облигация на блокчейне, которая создавалась, размещалась и передавалась на основе технологии распределенного реестра».

В августе 2018 года Всемирный банк совместно с Центральным банком Австралии выпустили эксклюзивные облигации на блокчейне. Эксперимент был признан удачным, а сама технология - перспективной.

В частности, отмечается, что блокчейн исключает из «традиционного» алгоритма работы множество «ненужных процессов», например, значительно уменьшая бумажную волокиту и объемы трудозатрат при составлении отчетов. Безусловно, что такие преимущества не останутся без внимания для мировых банков, и инновационная технология в будущем будет играть главную роль в функционировании финансовых институтов.

Ким сказал, что без блокчейна будет сложно обеспечить бесперебойный доступ к любым финансовым услугам до 2020 года, которые являются главной целью их работы.

В то же время, несмотря на лестные отзывы по поводу блокчейна, Ким неоднократно негативно отзывался о криптовалютах. Так, к примеру, он назвал биткоин одним из случаев применения блокчейна на практике. Он считает, что цифровая валюта может быть сегодня использована только в мошеннических целях.