23-10-2018

Оценка Всемирного Банка: насколько Украина отстает от Польши

Нынешняя динамика развития Украины, по мнению Всемирного Банка, говорит о том: что догонять соседние страны Украина будет не менее 100 лет. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Молдовы и Беларуси Сату Кахконен в интервью Экономической правде.

По ее мнению, есть риск замедления реформ из-за двойных выборов в 2019 году. Она считает, что некоторые ключевые реформы могут не только замедлиться, но и остановиться.

Кахконен полагает, что Украина не может себе позволить сойти с пути реформ и на это есть две причины.

Во-первых, страна еще не отошла от кризиса 2014-2015 годов. Доход на душу населения до сих пор ниже, чем соответствующие показатели того периода.

Топ-менеджер уверена:

«Но для того, чтобы ВВП рос, нужны реформы в экономике. Это основная причина, почему страна должна продолжать реформы. За последние четыре года было сделано очень много и сейчас не время останавливаться».

Вторая причина – это нестабильная международная экономическая среда. Поэтому, Украина не может надеяться, что спрос внешнего рынка вытянет экономику.

«Следует предпринимать шаги, которые позволят привлекать международные и внутренние инвестиции».

 Сату Кахконен подвергла критике инициативу президента Украины Петра Порошенко о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал и назвала его популизмом.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году до 3,3%с 3,5%.