03-12-2018

Пенсия по-новому

В 2019 году в Украине должен стартовать второй уровень пенсионной реформы, которая обязывает работающих людей возрастом менее 35 лет платить дополнительные взносы. Но, пока правительство не успевает разработать предложения и соответственно законопроект.

Второй уровень – накопительные пенсии. По мнению чиновников, они могут стать спасением от бедной старости в условиях сложной демографической ситуации.

По действующим правилам, даже, если средняя зарплата составляет 8 тысяч гривен, пенсия составит примерно 1,8 тысяч гривен – это на 1 тысячу гривен меньше фактического прожиточного минимума на одного пенсионера.

Даже те украинцы, которые неплохо зарабатывают, могут оказаться на пенсии без государственных социальных выплат. Выход из этой ситуации – накопительная система.

Сегодня в стране действует первый уровень (солидарный). Ежемесячно отчисления от заработной платы составляют 19%. В пенсионном фонде этих средств не хватает, поэтому средства добираются из государственной казны. Если хотя бы один платеж задерживается, кто-то из людей пенсию не получает. Есть пример, когда в июле текущего года многие пенсионеры получили пенсии с задержкой на две-три недели.

Уже само название второго уровня предполагает накопление. В случае инфляции, эти сбережения будут инвестировать в ценные бумаги, депозиты, фондовый рынок, недвижимость и т.д. С одной стороны, это даст ресурс экономике Украины, с другой – обеспечит граждан страны достойной пенсией.

К запуску второго уровня подключились группа народных депутатов, Национальная комиссия по ценным бумагам, профильные эксперты, правительство и страховые компании. Предложения собрали, но работа практически замерла.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова:

«Закон предусматривает, что с 1 января 2019 года реформа должна заработать. Более того, это было условие принятия реформы 2017 года, которая была принята в октябре. Это означает, что нам сказали неправду. И те, кто говорил, что они выполнят это обязательство, они нас, мягко говоря, обманули».

Эксперты МВФ очень осторожно относятся к таким новациям, так как считают, что система пока нестабильна, имеет много рисков и если накопительный фонд обанкротится, то помощь придется оказывать государству. Это очень большие расходы. В то же время, если передать сбережения в частные фонды, есть вероятность, что деньги просто пропадут.

В США такая система работает много лет, но все же такие факты имеют место быть из-за нечистых на руку руководителей корпораций.

Есть еще один важный аргумент. Введение накопительных пенсий с 1 января 2019 года обяжет работающих граждан младше 35 лет платить дополнительно со своей заработной платы от 2% до 7%.

Платить они начнут, согласно закону, уже со следующего года, а накопительные пенсии получили бы в лучшем случае через 15 лет. По факту такой платеж для украинцев означает дополнительный налог.

Вопросов сегодня больше, чем ответов.