30-12-2018

По новым правилам субсидии могут забрать из-за жалоб соседей

В Министерстве социальной политики сообщили, что в Украине разрешили жаловаться на соседей, если выяснится, что они незаконно получают субсидии. На сегодняшний день ведомство рассматривает более 500 жалоб.

Кто получает субсидии, а кто нет, можно узнать с помощью единого открытого реестра. Там можно проверить любой адрес и узнать, получают ли субсидию соседи.

При этом, если есть факты, что сосед ездит на дорогой машине, отдыхает за границей или работает без оформления, то можно об этом сообщить по специальному номеру 0-800-50-20-57.

Забрать субсидию могут, если:

  • Есть долг за коммунальные услуги, как минимум за два месяца.
    Имеется автомобиль не старше 2010 года выпуска.
  • Есть недвижимость большой площади (квартира от 120 квадратных метров или дом – от 200 квадратных метров).
  • Скрытые сведения в декларации.
  • Если в квартире проживает трудоспособный, но нигде не работающий и не стоит на учете в центре занятости, не платит Единый Социальный Взнос.
  • Если совершена покупка на сумму более 50 тысяч гривен.

В Украине будет запущена новая проверка субсидиантов, которая позволит разделить получателей социальной помощи на «черный» и «белый» списки.

Генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Министерства социальной политики Виталий Музыченко пояснил, что тех, кото попал в «белый» список контролирующие органы либо не будут проверять вообще, либо будут проверять изредка. А тех, кото попал в «черный» список будут проверять постоянно.