04-12-2018

По украденным личным данным украинцев выдают фейковые кредиты

В Украине набирает обороты новая кредитная схема. Злоумышленники крадут личные данные граждан Украины и с их помощью оформляют ложные кредиты через социальные сети. Жертва может и не догадываться, что кто-то оформляет займы на его имя.

Совсем недавно с известной конторой разразился скандал, которая повесила тысячу фейковых кредитов на украинцев, причем выяснилось это случайно.

В СБУ называют больше пострадавших – более 1000 человек. Это значит, что при минимальных кредитах в 1000 гривен, мошенники получали миллион. Известно, что кредиты выдавались и на большие суммы, начислялись проценты и штрафы, а жертву выбирали наугад.

Один из пострадавших рассказал:

"Мне никто не звонил, не писал. Мне просто пришло письмо, что я должен 9300 гривен и я уже просрочил свою выплату, и у меня капают проценты".

Руководитель, подозреваемой в мошенничестве, компании заметил:

«По закону мы должны реагировать на законные обращения. Пока не доказано, что этот человек действительно не брал кредит, он считается для нас таким, который взял кредит».

Еще одного пострадавшего в липовый кредит втянули гораздо проще, но тоже через интернет. На сайте одной из компаний нужно было заполнить анкету, указать дату рождения, номер паспорта и код, что кто-то и сделал.

«Можно взять персональные данные любого человека, а затем дать номер своей карты. Они нарушили Закон, который требует от всех финансовых учреждений верификации и идентификации клиента».

Бывший криминалист Валерий Кур говорит, что личные данные, идентификационный код, электронная подпись все можно купить в паспортных столах, банках, обменниках и в милиции.

Работает это следующим образом по правилам классической пирамиды.

 Аферисты дают людям деньги в кредит. Заемщики честно отдают всю сумму вместе с начисленными процентами. Но мошенники хотят подзаработать.

Они покупают базы данных, наугад выбирают человека и оформляют на него липовый кредит. При этом, пострадавший ни о чем не догадывается, так как подпись не нужна. Деньги получают подставной человек, чью карточку выдают за карточку владельца паспорта. И в этом случае проверка также не проводится.

Затем компании или коллекторы, которым продали так называемый кредит, звонят пострадавшему и требуют вернуть долг, который он не брал. Многие люди пугаются и платят, а аферисты получают то, что хотели.

Адвокат рекомендует, что при предоставлении личных данных, надо указывать, что это – не для кредита. К тому же, информацию о себе можно проверить в Бюро кредитных историй и сразу написать заявление в полицию.

Мошенники также придумали способ снимать деньги с банковской карты без PIN-кода, связываясь с жертвой по телефону.

Необходимо помнить, что банк никогда не будет запрашивать ваши персональные данные!

Специалисты рекомендуют для банковских операций завести SIM-карту и не сообщать ее номер посторонним лицам.