08-11-2018

Почему Apple не открывает официальное представительство в Украине?

Одна из самых известных компаний в мире по производству гаджетов Apple презентовала долго ожидаемые новинки.

В Украине опять подняли вопрос – почему известная «яблочная компания» не открывает свое представительство в нашей стране и почему только одна компания-монополист может завозить телефоны и планшеты из Америки.

Украина входит в четверку стран с самой высокой ценой на Iphone 8. Ответ прячется в дорогом импорте.

В Украине нет принципа исчерпывания авторских прав на торговую марку, но негласно некоторые используют национальный принцип – когда владелец марки или его представитель в одностороннем порядке устанавливает в стране цену на свой товар и указывает, кто имеет право продавать и завозить.

В Украине официальным представителем гаджетов Apple является компания ASBIS. Американская компания устанавливает цену, а ASBIS занимается логистикой и продвижением гаджетов. Отсюда и формируется цена, ссылаясь на корпоративную тайну и детали ее формирования в компании не разглашают.

Всеволод Некрасов, являясь журналистом, разбирался  и изучал рынок импортных товаров. Он считает, что все это имеет признаки монополии. Кроме ASBIS никто не имеет право ввозить в страну гаджеты. Таможенная служба не пропустит товар, ввозимый другими компаниями. И хотя Таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности был создан для борьбы с подделками, им пользуются для борьбы с конкурентами.

Разорвать монополию может международный принцип авторского права – это когда все компании, которые договорились с Apple, могут беспрепятственно завозить товар в Украину. Но пока он не действует, так как нет соответствующих законов.

Эксперты считают, если бы такой закон был, выиграли бы покупатели.

На сегодняшний день растет теневой рынок в Украине – более 50% продукции Apple завозится нелегально.

В таких условиях компания не хочет открывать официальное представительство в нашей стране.