27-12-2018

Почему с 1 января 2019 года не будет введена накопительная пенсионная система?

Во время итоговой конференции Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что накопительная пенсионная система в Украине не будет вводиться с 1 января 2019 года. Причина – отсутствие готового механизма для ее реализации.

Вот как он это объяснил:

«Официально, по закону, она не переносится. Она должна была быть с 1 января 2019 года. Но до сегодняшнего дня этот законопроект не был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Это было предметом рассмотрения во время последних переговоров (с МВФ). И они сейчас задали вопрос: за целый год не рассмотрен в Верховной Раде закон, и если вы сейчас будете в авральном порядке его внедрять, это может разбалансировать вашу финансовую систему. А учитывая, что у вас сейчас выборы в 2019 году, вы можете себе представить, как это будет весело. Поэтому было принято решение, чтобы пока этот процесс отложить».

Рева отметил, что на подготовку к внедрению накопительной пенсионной системы у правительства было три месяца. За это время группа народных депутатов внесла свой законопроект о внедрении накопительной пенсионной системы в стране. Чтобы не вносить столь неотработанный альтернативный проект, Министерство социальной политики договорилось с народными депутатами внести поправки в текс документа еще до первого чтения.