06-12-2018

Почему Сингапур может стать мировым центром развития криптобизнеса?

По мнению экспертов криптовалютного рынка, Сингапур сегодня можно назвать мировым технологическим лидером.

Отправной точкой этого небольшого островного государства стал 1965 год, так как город получил независимость от Малайзии. В то время правительство столкнулось с большими проблемами. Победа досталась сложно, так как инфраструктуру пришлось выстраивать с нуля.

Отсутствие рабочих мест и жилья, нестабильная экономика, отсутствие базовых ресурсов, закупка воды у соседних государств – решить эти проблемы было очень сложно.

Но город не просто выжил, но и сделал ошеломляющий скачок от страны третьего мира до высокоразвитой державы с самым высоким уровнем жизни и передовой экономикой.

По данным Отчета о развитии человечества, который каждый год издается Программой развития ООН, Сингапур занял в 2017 году почетное 11 место среди стран с высоким уровнем индекса человеческого развития.

И сегодня, по мнению многих экспертов, эта страна является одним из самых крупнейших финансовых центров планеты.

Правительство Сингапура достигло таких результатов, так как понимало, что для успешного экономического развития государства нужно идти в ногу со временем. Вот почему политика государства очень лояльна к инновациям.

Криптовалюты и блокчейн – не исключение. Многие трейдеры, разработчики и инвесторы предпочитают Сингапур, как площадку для ведения бизнеса. Благодаря этому факту, островное государство вместе со Швейцарией стало очень популярной базой для развития криптосферы.

Для комфортного и эффективного развития проектов на основе блокчейна правительство в последнее время создало множество инструментов, а создание регулярной платформы для стартапов разработчики могут работать без лицензии целых пол года.

Однако, некоторые факторы указывают на возможное введение более четких и жестких правил для контроля криптосферы. Сегодня цифровые валюты находятся в «серой зоне», так как нормы и правила их использования находятся в разработке.

Стоит заметить, что в 2014 году Сингапур первым определил Биткоин как услугу на законодательном уровне. Токены рассматриваются как товары, а в отдельных случаях к ним может применяться законодательство из сферы ценных бумаг. Благодаря этому, Налоговая служба страны может максимально эффективно воспользоваться налогообложением.

Как и в некоторых других государствах, Сингапур применяет к криптовалютам закон о борьбе с отмыванием денег. В текущем году правительство раскрыло планы по созданию законного регулирования криптобирж и ICO.

Летом 2017 года Денежно-кредитное управление Сингапура высказало свою позицию по поводу первичного предложения монет. Регулятор заявил, что ICO попадает под категории, содержащиеся в законодательстве о ценных бумагах.

Кроме того, регуляторы законодательно разграничили определения токенов и криптовалют. По официальным документам токены рассматриваются как крипттографически защищенные права на собственность, с возможностью получения определенных услуг в будущем. При этом криптовалюты – это конкретный вид токена, который используется для обмена и учета, а также как средство сохранения стоимости.

Для того, чтобы пользователям было все понятно, была выпущена специальная разъясняющая инструкция. В руководстве прописаны случаи, когда токены попадают под нормы закона о ценных бумагах. Также опубликована таблица различных категорий токенов. Независимо от категории, на все токены распространяется законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансового терроризма.

Правительство Сингапура, при этом, не поддерживает участие страны в ICO, чтобы избежать нарушения законодательства в сфере ценных бумаг, исключить выплату НДС и уберечь граждан страны от проблем с финансовыми регуляторами.