26-10-2018

Почему украинцы снова понесли деньги на банковские счета?

В свежем отчете НБУ говорится о том, что депозитный гривневый портфель в банковской системе в сентябре вырос на 2,8% и достиг 258,9 миллиардов гривен. Это позволило восполнить отток за август-месяц, когда люди забирали из банков примерно 1,3% вложений в национальной валюте, в результате чего накопления сократились до 251,7 миллиардов гривен.

Финансисты объясняют этот факт не только завершением периода отпусков, но и улучшением своих предложений.

Владислав Кравец, председатель правления RwS bank объяснил:

«Небольшие банки подтянули депозитные ставки в гривне до 18-18,5% годовых. Структуры из ТОП-10 продолжали привлекать вклады населения по старым ценам: у них 15% годовых считается хорошим предложением».

В первую очередь проценты повышали те, кто нуждался в гривневом курсе. Во вторую – кто следовал трендам Национального банка. В начале сентября НБУ повысил размер своей учетной ставки до 18% годовых.

Заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн отметил:

«Действительно, в связи с ростом учетной ставки НБУ и ростом доходности по облигациям внутреннего госзайма, у банков нет другого выхода, как временно повышать процентные ставки по депозитам. Но из-за того, что такой рост доходности приведет к подорожанию кредитов (мы набрали темпы кредитования населения и малого и среднего бизнеса, и хотим и дальше наращивать его объемы), банк все-таки сдерживает такое повышение депозитных ставок».

Банкиры не меняли ставки по валютным депозитам и текущим счетам. Как и раньше, они колеблются от 0% до 5%. Меньше всего платят банки с европейским капиталом. Несмотря на это, люди продолжают нести на счета иностранную валюту. Размер депозитного валютного портфеля в сентябре вырос на 1,4% и достиг 8,8 миллиардов.

Бизнес накапливал средства не очень активно, как население: гривневый депозитный портфель юридических лиц вырос только на 0,1 %, валютный – на 1%.

Объясняют это тем, что после открытия нового делового сезона предприятия нуждались в оборотных средствах. Все средства вкладывались в производство, так как оно в Украине практически не кредитуется. Некоторые банки пытались развивать свои программы  по кредитам, но глобальных изменений так и не произошло.

Сегодня банкиры утверждают, что отыграли в своих депозитных программах все сентябрьское повышение учетной ставки регулятора, поэтому уже не обещают роста процентов.

Вот что сказал директор розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко:

«Стоит ожидать активизацию привлечения валютных вкладов и роста ставок только от тех банков, которые активно кредитуют в валюте своих корпоративных клиентов и МСБ. Например, мы кредитуем эко-проекты в валюте, что позволяет нам привлекать долларовые и евро вклады от населения под привлекательные ставки (до 5% в валюте). Но наш банк не планирует дополнительно повышать проценты».

Такой же точки зрения придерживаются и другие банкиры.

Антон Тютюн уверен:

«Возможно, на рынке будут появляться какие-то акционные предложения (не глобальное повышение ставок): с ростом гривневых доходностей на 1% и валютных на 0,5-1% годовых. Но все будет зависеть от динамики учетной ставки НБУ и от потребности банков в ресурсах».