26-12-2018

Почему замедлился рост украинской экономики?

В годовом измерении рост украинской экономики в третьем квартале текущего года вырос на 2,8%, а во втором квартале эта цифра составляла 3,8%. По мнению экспертов, причина снижения – падение экспорта.

С этим мнением согласны и в Национальном банке Украины. Основным двигателем, по мнению НБУ, в третьем квартале выступал внутренний потребительский и инвестиционный спрос.

К примеру, рост конечных потребительских расходов домохозяйств ускорился до 9,7% в годовом измерении в результате повышения заработных плат, пенсий, увеличения переводов трудовых мигрантов в страну и высоких стабильных потребительских возможностей украинцев.

Кроме того, конечные потребительские расходы сектора общего государственного управления снизились на 6,7% в годовом измерении, что повлияло на сдержанные темпы роста расходов бюджета.

Важным фактором экономического роста является и инвестиционная активность.

В сообщении регулятора сказано:

"Валовое накопление основного капитала (ВНОК) продолжило расти значительными темпами – 9,7% г/г, хотя оно несколько снизилось по сравнению с предыдущими периодами под влиянием ухудшения финансовых результатов предприятий и их деловых ожиданий".

В НБУ отметили, что в третьем квартале возобновилось снижение физического объема экспорта товаров и услуг на 5,2% в годовом измерении.

«Это было обусловлено, в частности, определенным ухудшением внешней конъюнктуры для украинского экспорта, меньшим по сравнению с прошлым годом, урожаем ранних зерновых культур, а также ремонтными работами на отдельных металлургических предприятиях и логистическими трудностями из-за обострения ситуации в Азовском море».

Национальный Банк отметил, что замедлились темпы роста валовой добавленной стоимости как сельского хозяйства (до 3%), так и перерабатывающей промышленности (1%). Но, благодаря устойчивому внутреннему спросу улучшились показатели торговли, транспорта, сферы услуг и строительства.

В комментариях НБУ говорится:

«Учитывая опубликованные данные за третий квартал и имеющуюся информацию в текущем квартале, ожидается, что рост реального ВВП по итогам 2018 года будет близким к прогнозу, опубликованному в Инфляционном отчете за октябрь (3,4%)».